设为首页 加入收藏 网站地图 网站搜索
电子邮件 信息门户 图书馆 网络杀毒软件

网络中心举办《推广网络学习、倡导健康上网》报告会

[日期:2006-05-23]
3月19日晚18:30网络信息中心在生物楼报告厅举办了主题为《推广网络学习、倡导健康上网》的报告会,有400多名学生参加了报告会。报告会上,网络信息中心武俊明主任、主讲教师王晓敏老师分别做了主题报告。
武俊明主任以通俗易懂的语言,结合我校网络发展的实际以及网络在世界军事、经济、科技、教育等方面的应用,深入浅出的介绍了当今国内外网络技术的发展,内容涉及信息化革命、网络教育、数字校园、信息化强国之路等知识。报告中,他认为网络技术必然会主导未来社会的发展,成为国家强盛和社会进步的主动力,鼓励青年学子努力学习,做好准备,从容应对未来挑战。网络学习的目的:1、是改变观念,使学生、教师和学校认识到网络的教育教学的影响和突破;2、倡导健康上网,让学生实实在在从校园网学到了知识; 3、推广一种全新的教学模式,填补了网络教学的空白;4、培养学生的自主学习能力和终身学习的意识;5、提高信息素养,让学生体会一下,自己是最好的老师。
教育还将在电脑和互联网络的支持下,把学习时间、地点和进度的控制权交还给学生,彻底改变传统课堂教学形式及教师讲学生听的教学方法,在主动的、开放的、交互式的学习中,真正形成以学习者为中心、以实践为中心的现代学习方式。
未来的网络教育将能向学习者提供更多更好的内容,教育将因网络教育的发展而发生深刻的变革,网络教育的方式将变得更加灵活多样, 网络教育会在偏远贫困地区得到更广泛的重视和普及,技术的发展将极大提升网络信息的传播速度和效率。
网络中心王晓敏老师结合网络中心开展的网上课堂的情况,介绍了国内网络教学的意义、优点、最新动态和我校开张网络教学的设想和思路,并就如何进行网络学习现场作了精彩的演示。网上课堂几位任课教师就有关网络课堂的学习方法,教学平台使用,网络课堂学习流程,交流答疑,复习考试等相关内容进行现场答疑,辅导。
报告会现场气氛融洽而热烈,同学们还就自己关心的问题进行了提问,现场老师一一作了解答。报告会的举办,为同学们提供了一个了解网络前沿知识,了解网络教学的平台,相信也会对与会学生将来的学习和工作产生积极长远的影响。
网上课堂根据社会的需求开设课程,每门课程代表一个方面的技能;网上课堂开展三年来受到学生、教师和学校领导的广泛好评,实实在在使学生学到了信息技能,使学生获得了一张通向理想职业的通行证和相应的学分。网上课堂以一种全新的教学模式填补了我校网络教学的空白,为在全校推广网络教学积累了丰富的经验。连续两年教育部评为优秀培训基地。