设为首页 加入收藏 网站地图 网站搜索
电子邮件 信息门户 图书馆 网络杀毒软件

2006年我校网络课程建设和网络教学工作综述

[日期:2007-04-10]

  随着校园网基础设施的不断完善和广大师生网络应用水平的大幅提高,与之相适应的网络课程建设和网络教学工作也日益受到学校领导、专家、管理部门和老师的广泛关注。
  为加快学校的本科教育发展,增强学校的教育教学竞争力,推进信息技术运用,学校启动了教学信息资源库建设工作,并将它作为我校教育信息化建设的核心工作。
  我校资源库的建设是在校主管领导直接指导下,由教务处和网络中心牵头,学校各相关教学单位共同参与建设。
  学校在2006年年初开始部署网络课程建设和网络教学工作,把2006年作为网络课程建设年并采取了一系列措施,并取得了阶段性的成果。
  学校把加强“教学资源建设与网络辅助教学”工作作为贯彻落实学校2006年度教学工作计划和教学工作会议精神的重要举措。在认真调研的基础上,结合具体校情,布署了“教学资源建设与网络辅助教学”的任务,制定的《内蒙古师范大学关于开展课程信息上网工作的通知》(校办发[2006]17号),要求2006年度所有开设课程的相关信息都要上网,同时组织了2006年度内蒙古师范大学的申报和评比工作。该项工作由教务处和网络中心共同组织实施,通过半年多的努力,教学资源库已初具规模,全校470多名教师以高度的责任心和紧迫感制作和上传了1117门课程信息,总存贮量达到25G内容涉及全校绝大多数学科;建设和评选出了50门精品课程,引进了部分课件。这是我校开展网络辅助教学以来建成的最大的教学资源库。
  围绕网络课程建设和网络教学工作学校组织了一系列活动。学校多次组织有关部门对网络课程建设和网络教学工作进行论证和研究,提高认识,统一思想,从学校领导的层面上确立了网络课程建设和网络教学工作的重要地位和意义。2006年4月3日亚新副校长主持召开网络课程建设工作会议,教务处、网络中心、传媒学院等单位的领导参加了会议。亚新副校长强调,各部门要按照会议精神抓好落实,特别是制定好工作方案和实施意见,把教学信息化平台建设好,早起步、早受益,不等不靠,积极推进;分工负责,全面启动。要整合力量抓好课件开发,网上传送、规范运行、技术保障等各项环节的工作。2006年5月亚新副校长带领数字化校园建设考察组就赴中国人民大学、首都师范大学、天津师范大学和南开大学进行考察调研,了解和学习了以上学校网络课程建设和网络教学的经验。2006年6月教务处和网络中心共同组织了课程信息上网培训,近1000位老师接受了技术培训,学习了制作、上传、更新和维护等教学资源上网的技术。亚新和照日格图副校长在培训大会上进行了动员。通过培训,老师们基本上能够自己动手远程向网络中心服务器传送和更新数据。2006年8月,学校在盛乐校区封闭组织了学校“十一五”时期教学工作任务专题研讨会,就加强教学工作信息化建设,加强网络教学工作,做好网络课程网上传输工作,加强网络教学平台建设,强化网络技术保障等问题进行了专题讲解和研讨。
  在网络课程建设和网络教学工作中学校领导、专家和许多经验丰富的老师的亲自组织和制作课件,为网络课程建设和网络教学工作起了巨大的推动作用。
  《网上课堂》是网络中心于2003年推出的典型的网络教学平台,教学课件采用的是国家教育部教育管理信息中心组织北京、上海等地高校优秀教师和企业优秀授课人员开发的课件。课件在校园网上开放,选了课的学生可以在校园网内的任何一台连网机器上下载或在线学习,选课学生的学习时间、学习进度由学生自主安排,每门课程由指定的任课教师进行在线辅导答疑,安排和检查作业,最后通过在线考试。2006年又增加了《电子商务》网络课程,选课如数超过千人,深受学生的欢迎。
  最近,网络中心针对选修了《网上课堂》的996人名学生组织了调查问卷,统计结果显示:88.21%的被调查者对网络辅助教学的学习环境总的印象比较满意;83.98%的被调查者认为多样化的网络学习方式让我的学习成绩有了明显的提高; 82.07%的被调查者认为网络学习中的测验能够准确地反映我的学习效果;88.91%的被调查者认为每个老师都应该建立自己的课程网站,随时对学生提供帮助;88.92%的被调查者认为网络学习对解决两个校区教学资源共享和师生交流非常重要;87.51%的被调查者认为:在新世纪,不能很好掌握或利用网络资源的大学生就不是一个合格大学生。
  网络课程建设和网络教学工作的成果是多方面的:积极推进课程上网,通过教学资料的网上发布与共享,对教师的备课、教案编写乃至整个课程教学提出了更高要求;对课程教学内容和教学方法的改革起到了直接的促进作用;对缓解两个校区运行中教学资源不足、师生沟通困难起到了不可替代的作用;整体上提高了学校的信息化水平。
  我校的教学资源库系统经过几个月来的测试,结果基本满意,初步达到了预定目标。但目前还存在着教学资源管理尚不完善、各部门发展不平衡、制作水平参次不齐的状况,特别是独立开发制作的课件太少,教学资源库在教学中的实际作用没有充分发挥,部分教师运用现代教育技术的能力有待提高,运用网络教学的意识不强,因此各教学单位要加强领导与组织,鼓励广大教师充分运用现代教学技术手段,制作适合于教学的多媒体课件,逐步形成一个庞大的课件制作群体,共同推进全校教育资源库的建设。
学校要努力推进系统的软硬件建设,提高安全系数;最终建立起具有我校自身特色的学校数字化教学资源系统,为学校本科教学服务。“教学资源建设与网络辅助教学”是一项长期建设的系统工程,需要经费的长期投入,需要有规范的管理制度作监督和配套的鼓励政策作激励,教务处、网络中心以及各教学单位要认真总结,积极探索、形成一套有我校特色的“教学资源建设与网络辅助教学”的管理和运行机制。

信息化办公室
2007年1月