设为首页 加入收藏 网站地图 网站搜索
电子邮件 信息门户 图书馆 网络杀毒软件

杨一江校长在学校数字校园建设暨核心部门数据建设推进大会上的讲话

[日期:2007-04-11]
同志们:
  我校信息化建设起步较早。从1999年起就成立了校园网建设领导小组。党委书记、校长亲自挂帅抓这项工作,经过几个阶段的建设,取得了突出的成绩。走在了全区高校的前列。这里面凝聚着在座同志们的智慧和汗水。目前,我校信息化建设已经进入了建设“数字化校园”的新阶段。
  同志们都知道,数字化校园建设对高校来说是一项基础性、长期性的工作,是学校建设和人才培养的重要组成部分,校园数字化建设水平是学校整体办学水平、学校形象和地位的重要标志。虽然我们的信息化建设迈出了很大的步伐,在学校建设和人才培养发挥了重要的作用,但是我们必须看到,目前我校的数字化环境和条件已经不能满足学校的发展和广大师生的要求。为此,学校将数字化校园建设列为“十一五”期间的一项重大任务,调整信息化建设领导机构,组织数字化校园建设工作机构。“加强对数字化校园的深入研究,整合利用现有资源,优化建设方案,提升数字化水平,加快校园数字化建设的步伐,建设一个技术先进、高效稳定、安全可靠的与我校发展目标相适应的信息化校园系统”是我们既定的奋斗目标。
  比起其它方面的工作,我们以数字校园及电子政务为主题的会议并不多。会议不多不等于不重要或不重视,而是我认为在数字校园建设中,行动是最重要的。今天会议的主题是如何推进数字校园建设、确保数据标准建设顺利进行,参加会议的包括学校信息化建设领导小组的部分成员和第一期数字校园建设数据核心部门的负责人和信息员。
什么是“数字校园”?简单地说,数字校园是以网络为基础,利用先进的信息化手段和工具,实现从环境(包括设备、办公空间、研究空间、教学空间等)、资源(如图书资料及专业数据库、教师讲义和课件、全球网上专业资讯)到活动(包括教、学、科研、管理、服务、办公等)的数字化,在传统校园的基础上构建一个既对应又有本质不同的数字空间, 拓展现实校园的时间和空间维度,从而提升传统校园的效率,扩展传统校园的功能,最终实现教育过程的全面信息化。数字校园的有几个层面,从“网络基础”到“网络基本服务”,再到“应用支撑系统”,再到“信息服务系统”,最后是“虚拟大学”。
  数字校园建设的内容十分丰富,它的建设目标既包括技术层面的,如网络化、数字化、集成化的程度,也包括应用层面的,如教学应用的程度、科研应用的程度、校务管理的程度,等等。同几年前相比,今天我国高校在数字校园建设方面已经向前有了很大的迈进,信息技术在很多学校的教学、科研、管理等等各方面已有了越来越多的应用。
  但专家们也认为,我国高校信息化建设虽然已走过了20年的历史,但仍然处于成长时期,目前正朝成熟期发展,要达到成熟的发展阶段可能还需要十几年、二十年。衡量一所高校信息化建设是否已达到成熟的发展阶段,可以参考三个主要标志:
  第一个标志是看它是否有一个科学的信息化管理体制,这是最重要的一个标志。因为信息化建设是一个庞大的系统工程,是提高学校综合办学能力和创建高水平大学的重要组成部分,涉及学校工作的方方面面。数字化校园建设需要全校统一规划、分步实施,需要制订各种规范标准和政策法规,需要重组管理组织结构,需要人们观念的更新、素质的提高,而且会导致利益的再分配。对高校而言是一场深刻、巨大的变革。因此,数字校园建设必须进行集中统一管理,以保证数字校园建设理性、有序、健康地向深入发展。科学的体制中,首先应该有一个信息化领导小组,其组长就是学校的首席信息执行官 (CIO-Chief Information Officer)。信息化领导小组是高校信息化建设与管理的决策机构,负责审定学校信息化建设和发展的总体规划、政策法规、各种规范,布置阶段性任务,决定人力和经费的投入等。专家委员会为信息化领导小组的决策提供有益的咨询,委员会需有一个合理的知识结构,因此其人员构成可包括高等教育研究方面的专家、计算机方面的专家等。信息化建设办公室是“信息化建设领导小组”的日常办公机构,负责制定整个学校信息化建设的长期规划和阶段性规划,领导和监督规划的执行,控制学校信息化建设经费的分配与使用,对学校信息化建设项目具有审批权,对各个项目进行中期监督和项目验收,具备有效协调的能力,能够组织召开学校信息化建设方面的工作会议。各院、系、中心、职能部门的信息主管、信息助理在学校信息化建设规划的指导下,负责本单位的信息化建设,保持与信息化办公室的联系。各单位的信息主管应是该单位的第一负责人或是第一负责人的副手;各单位的信息助理应具备计算机知识的背景,可以是专职或者兼职,主要协助本单位的信息主管完成与信息化建设有关的本单位工作。科学的信息化管理体制的建立还有很长的路要走,因为这涉及到人们观念的转变,包括各级干部观念的转变。
  第二个标志是看它是否有一个先进的、切实可行的学校信息化建设规划。在这个规划指导之下,根据学校的人力财力,分步实施,稳步发展。
  第三个标志是规范的制定。包括硬件的规范、软件的规范、用户的规范、应用的规范、信息的规范、管理的规范(如运行机制、规章制度、政策法规、激励机制等等。
用上述三个标准衡量,目前我们在较为基础也就是较为底层的工作方面,已经取得重大进展。但在应用支撑系统和信息服务系统等较高层面的建设方面,我们还有很多事情要做。
  今天的会议主要是部署核心部门基础数据库建设工作,同时也是启动这项工作的一个动员会。
  数字化校园的一个的基本特征是开放、共享、交互、协作。所以,人事、财务、学生(含研究生)、科研、仪器设备(国有资产)等核心部门的数据是学校的基本数据,直接影响到学校整体信息化建设的进程,是实现学校资源充分共享的重要基础。
  基础数据库的建设,是推进数字化校园的一部分,是一项重要的基础性工作。建立统一的数据库是一项政策性强,涉及面广,技术难度高,系统工程。全国高校数字化校园建设的实践证明,校园信息化首先要从建立基础数据库抓起。有专家这样讲,信息化建设“三分在技术,七分在管理,十二分在数据”。由此可见,建立数据库的过程及质量,都将直接影响到整个信息化的进程,甚至直接关系到数字校园建设的成败。由于它本身所具有的艰巨性,复杂性,以及今后对工作影响的长期性和广泛性,决定了实施这项工程必须要制定一个规范、科学、合理、安全、有效的工作准则,用来指导、管理和规范实施整个建库工作过程。
  关于建库的时限安排及工作要求,武主任都说的很清楚了。从今天会议开始,建库工作就全面正式启动了。各部门、各单位要抓紧工作进度,保证按时完成建库任务。为作好这项工作,我代表学校信息化建设领导小组提几点要求:
  1、要高度重视数字化校园建设中的数据库建设工作。(基础性、复杂性、对今后工作影响的长远性和广泛性),思想上要重视,认识上要到位。所谓基础,也就是说我们的数据库是为大家共同服务的,是为学校领导、各个党政部门、各个学院的业务工作服务的,所以各部门特别是核心部门在建设基础数据库时,一定要树立全局的意识,充分把基础数据库建设好,为今后的使用奠定基础。
  2、要加强组织领导,认真部署,及早行动,真抓实干,狠抓目标落实,扎实做好这项基础性工作,确保按时完成工作任务。
  3、要认真搞好培训工作。数据库建设政策性强,技术难度高,操作程序复杂,为了顺利实施建库工作,达到预期的目的,在开展建库工作之前,必须对核心部门的负责人、信息员、操作人员进行专门培训,只有这部分同志的素质提高了,才能保证工作的顺利开展,才能生产出合格的“产品”。
4、加强检查督办。信息化建设领导小组办公室,要及时了解各部门、各单位工作安排部署以及工作进展情况,以学校信息、简报等形式通报工作进展情况,表扬先进,督促后进,确保完成任务。

  同志们,数字化校园建设是一项功在当代,利在千秋的伟大工程,是加快我校教育改革与发展,提高办学水平和人才培养质量的一项崭新的事业,是一项光荣而又艰巨的历史性任务,让我们抓住历史赋予我们这一代教育工作者的契机,开拓进取,锐意创新,为早日建成内蒙古师范大学的数字化校园而努力奋斗!
  谢谢大家!