设为首页 加入收藏 网站地图 网站搜索
电子邮件 信息门户 图书馆 网络杀毒软件

我校召开数字校园建设暨核心部门数据建设推进大会

[日期:2007-04-11]

 4月9日上午,学校召开了数字校园建设暨核心部门数据建设推进大会,学校信息化建设领导小组的部分成员和第一期数字校园建设数据建设核心部门的负责人和信息员参加了会议,会议的主题是如何推进数字校园建设、确保数据标准建设顺利进行,会议由学校信息化办公室常务副主任、网络中心主任武俊明主持,杨一江校长出席会议并发表重要讲话。
 会上,武俊明主任就我校数字化校园建设的背景、数字校园的组成、第一期数字校园建设的进度、数据标准的建设、数据建设核心部门的工作任务等问题进行了讲解。
杨一江校长就全面推进我校数字化校园建设做了重要讲话,杨校长强调指出,我校信息化建设起步较早。从1999年起就成立了校园网建设领导小组。党委书记、校长亲自挂帅抓这项工作,经过几个阶段的建设,取得了突出的成绩。走在了全区高校的前列。这里面凝聚着在座同志们的智慧和汗水。目前,我校信息化建设已经进入了建设“数字化校园”的新阶段。数字化校园建设作为我校一项基础性、长期性的工作,是学校建设和人才培养的重要组成部分,校园数字化建设水平是学校整体办学水平、学校形象和地位的重要标志。虽然我们的信息化建设迈出了很大的步伐,在学校建设和人才培养发挥了重要的作用,但是我们必须看到,目前我校的数字化环境和条件已经不能满足学校的发展和广大师生的要求。为此,学校将数字化校园建设列为“十一五”期间的一项重大任务。目前我们在较为基础也就是较为底层的工作方面,已经取得重大进展。但在应用支撑系统和信息服务系统等较高层面的建设方面,我们还有很多事情要做。  今天的会议主要是部署核心部门基础数据库建设工作,同时也是启动这项工作的一个动员会。
为作好数字校园的建设,杨校长代表学校信息化建设领导小组提四点要求:
  1、要高度重视数字化校园建设中的数据库建设工作。(基础性、复杂性、对今后工作影响的长远性和广泛性),思想上要重视,认识上要到位。所谓基础,也就是说我们的数据库是为大家共同服务的,是为学校领导、各个党政部门、各个学院的业务工作服务的,所以各部门特别是核心部门在建设基础数据库时,一定要树立全局的意识,充分把基础数据库建设好,为今后的使用奠定基础。
  2、要加强组织领导,认真部署,及早行动,真抓实干,狠抓目标落实,扎实做好这项基础性工作,确保按时完成工作任务。
  3、要认真搞好培训工作。数据库建设政策性强,技术难度高,操作程序复杂,为了顺利实施建库工作,达到预期的目的,在开展建库工作之前,必须对核心部门的负责人、信息员、操作人员进行专门培训,只有这部分同志的素质提高了,才能保证工作的顺利开展,才能生产出合格的“产品”。
  4、加强检查督办。信息化建设领导小组办公室,要及时了解各部门、各单位工作安排部署以及工作进展情况,以学校信息、简报等形式通报工作进展情况,表扬先进,督促后进,确保完成任务。