设为首页 加入收藏 网站地图 网站搜索
电子邮件 信息门户 图书馆 网络杀毒软件

我校数字化校园建设一期工程通过专家验收

[日期:2007-12-24]

  2007年11月21日下午,我校在田楼715会议室召开数字化校园建设一期工程验收大会,对我校数字化校园建设一期工程进行技术验收。验收专家组由自治区信息化办公室、内蒙古教育厅、内蒙古大学、内蒙古工业大学、内蒙古科技大学、内蒙古民族大学、包头师范学院、包头医学院等单位的信息化专家和我校数字校园业务部门党政办、教务处、网络中心的管理和技术人员组成。学校职能部门纪委、监察审计处、党政办、国有资产管理处、财务处和信息化办公室的负责人参加了验收大会。杨一江校长出席验收大会并讲话。
  杨一江校长对各位专家出席我校数字校园第一期工程验收大会表示热烈欢迎,同时向专家组介绍了师大数字化校园建设的整体思路。杨校长讲:根据信息化“十一五”规划的要求和学校信息化发展的实际需求,师大于2006年启动了数字化校园建设。这是一次探索性的工作,学校非常重视,也特别慎重,既要按照科学、成熟的数字校园理论指导工作,特别是学习国内比较成功、成熟的数字校园建设模式,又要考虑到学校的实际情况,比如学校的财力、广大师生的接受程度、各部门对新启用的系统消化的能力,在此基础上我们启动了一期工程,可以说是边学习边建设。作为自治区第一个启动数字校园的高校,在论证、研讨、招标和实施的过程中,始终受到了国内著名高校的信息化专家的支持和帮助。
  在建设的过程中,学校党委行政多次召开会议,专题研究数字化校园建设,同时出台了一系列配套的文件。陈中永书记专门到网络中心、数据中心听取汇报,指导工作。学校领导几乎隔1、2个月就开一个大会,推动数字化校园建设。在各系统上线测试、试用中,我们也遇到了许多的困难,信息办、网络中心、党政办、教务处还有系统开发企业――北京清元优软公司做了大量的工作,其难度远远超出了硬件的建设。经过一年的努力,各系统正式上线运行,数字校园的作用也正在逐步发挥,其重要的意义也正在被广大的师生所接受。
  杨校长强调:虽然我们做了一期数字校园建设项目,但是,这仅仅是一个开始,是一个初级的项目,离真正的数字校园的建设目标还有很大的距离。在此次验收中,请各位专家严格按照数字校园的建设标准、合同要求和验收程序进行把关验收,特别是要对今后的应用、维护、升级等环节,包括二期工程的建设提出宝贵的意见和建议。
验收大会由内蒙古大学网络中心主任吴承勇教授主持。验收大会由工程实施汇报、专家提问、答疑、售后建议、形成决议等程序组成。
  首先由学校信息化办公室常务副主任、网络中心主任武俊明汇报了项目的概况。北京清元优软科技有限公司项目负责人汇报了工程的实施过程并向验收专家组演示了数据交换平台、信息标准、统一门户系统、统一身份认证系统、教务管理系统、办公自动化系统(OA)等应用系统。专家观看了系统演示,以各种不同权限的用户身份对系统进行了测试。专家组和我校参会人员对项目的组织实施、应用、效果和优化等内容进行了深入的讨论和分析。
  学校职能部门纪委、监察审计处、党政办、国有资产管理处、财务处和信息化办公室一致认为学校从项目立项、招投标程序、施工程序等各方面都严格履行程序、依法办事,符合要求。
  验收组认为,《内蒙古师范大学数字化校园公共基础平台及应用信息系统》项目工程的实施,应用URP理念,采用先进技术,完成了“技术开发合同”所规定的内容。系统运行稳定,并开始投入实际使用。其工程建设实践经验,对其他院校具有很好的借鉴作用。验收组一致同意通过验收。