设为首页 加入收藏 网站地图 网站搜索
电子邮件 信息门户 图书馆 网络杀毒软件

《多媒体课件制作》课程简介

[日期:2012-02-20]

总体介绍

  媒体:

  两个含义:

  一、 用以存储信息的实体;

  二、信息的载体。

  定义:

  计算机综合处理多种媒体信息,使多种信息建立逻辑连接,集成为一个系统并具有交互性。

  特点:

  综合处理声、文、图信息;

  具有集成性和交互性;

  具有信息载体多样性;

  多媒体计算机的关键技术 视频音频信号获取技术;

  多媒体数据压缩编码和解码技术;

  视频音频数据的实时处理技术;

  视频音频数据的输出技术。

多媒体课件制作要求
  1、课堂教学应有充分的感性资料进行形象直观教学,如图片、录像、案例、动画、音响。

  2、交互性强,课堂互动,启发式教学。

  3、设计问题、思考题、讨论题。

  4、观点新、手段新。

  5、信息量大、节奏快。

  在教学内容、教学方法确定之后,对教学质量起决定作用的是教师的教学设计和授课技巧。

  成功的教学设计可使课堂教学更具有艺术性和感染力,吸引学生,排除干扰,提高课堂教学效率和教学质量。这一切都可以体现在多媒体课件之中。

  多媒体课件是各种多媒体技术的集成,利用性能卓越的硬件设备,通过科学合理的软件设计,将文字、声音、图形、图像、动画及影像等多媒体素材根据创作人员自己的创意融为一体,形成具有良好的交互性的多媒体计算机辅助课堂教学软件。

  网络多媒体课件:适用于internet网络传输和用于网络教学的多媒体计算机辅助教学软件。

多媒体课件制作的步骤
  1. 选题

  选择开发课件的课题是整个课件开发的第一步,确定一个好的课题是至关重要的。一个好的选题是成功的必要条件,必要时还得进行“查新”,避免与其他单位的作品雷同。选题的原则:

  (1)价值性:课题应选择学科较为重要的内容或急需的内容,以及较为抽象的重点和难点。

  (2)主题单一性:课题内容尽量集中,涉及面不要太宽。

  (3)课题表现性:在选题上应选择用常规方法难以表现而又适合于计算机多媒体表现的课题。例如:一些微观、图片多、动画多、具有形象性的教材,适合于计算机模拟,直观性强,教学效果好,有利于开发和树立形象。

  2. 编制原则

  一个好的多媒体课件,必须具备:

  (1)教育性:课题内容必须符合教学大纲,其表现形式必须符合教育心理学。

  (2)科学性:课题中涉及的科学原理、定义、概念一定要准确无误,阐述的观点、论据和涉及到的素材一定要真实、准确、标准化并符合科学的逻辑。

  (3)技术性:熟练掌握制作设备的各项功能,尽量使用较新的设备以表现出新的创意,各项技术指标不能低于标准。

  (4)艺术性: 编制的课件应具有艺术感染力,从构图、色彩、美工设计、布光、组合等等都应具有主题鲜明,从视觉和听觉上具有一定冲击力,逻辑思维应能引人入胜。

  3 . 可行性分析

  确定课题内容时,一定要根据现有的技术情况、设备情况、资金情况、编制人员素质情况来决定,没有把握完成的课题就尽量不要实施。选题确定后,必须经过专家的审议和有关领导的审定。开发这个课件的预算应在单位能够承受的财力之内,并且从这个课件上所获得的利益包括经济效益和社会效益,要大于对它的投入。另外,还应考虑:你打算用什么软件平台来开发这个课件?你准备花多少钱来开发这个课件。投入的资金应该根据开发这个课件的工作量和这个课件的预期收益来决定。

  4. 策划

  策划组建制作群:编制工作人员应由课题专业的教师和影、像、编程的专业人员组合,成立制作组,明确分工。在制作时需要各方面的技术人员、管理人员的共同协作。一个好的课件是许多人智慧的共同结晶。

  策划结构方式:这个课件将以什么样的结构来组织?采用什么方式来组织使得可维护性、可重用性最佳。

  5. 开发计划

  首先要确定整个课件有多少任务,将整个制作过程的进度排出计划,不要出现前松后紧的现象。

  (1)脚本需要专业老师编写。

  (2)声音、文档等的输入,需要由一般人员完成。

  (3)美工人员做界面美化工作,制作所有的动画、视频、图片、并负责总体创意。

  (4)程序总体编制,需要程序员完成。

  开发的具体内容和调度结果,最后要体现在开发表上面。要制定一个开发计划表,严格按计划表实施。

  6. 编写脚本

  课题选定后,由专业老师写出文字脚本。所谓文字脚本简单的理解就是将画面与解说词对应地写出来。即把程序要完成的事情,用文字表达出来,以表达出美工人员和系统分析员的意图,并帮助程序员来了解这些意图。脚本细致地描述了每一个模块的实现过程。这是程序员开发程序的依据。脚本要清晰易懂,且要指明程序中的重点和要点。

  7.脚本格式表

  图中编号栏中填入每个页面的编号,以表示页面的代号;在页面内容栏中填入每个页面所包含的内容,例如:影像、图片、文本等;在声音中填入每个页面的解说词、背景音乐、效果音等;在编辑技巧栏中填入每个页面与其它页面的交互关系、交互技巧等。

  8. 编程方框图

  为了编程能顺利的进行,还需编写编程方框图。根据文字脚本将每个页面所包含的影像、图片、动画、文本、解说、音乐、热区、事件、文字按钮、图片按钮、动画按钮、子页面的设定,以及编程思路、页面链接一页一页的用几何图形表达出来。

  9. 链接试运行

  在模板编程完成后,即可进行链接试运行。虽然还未制作完各种素材,但可先使用一些现成的素材进行试运行。一切正常后,再去制作各种素材,这样可以避免许多重复劳动。因为,在编程时不会因为你的素材影响你的整体创意思维,反而还会根据整体创意思维指导以后素材的制作和各个构图的创意。在添加页面时,要经常进行打包测试,及时发现错误,避免发生返工的现象。当整个作品框架试运行正常后,还可以合理分配各种素材的空间,在保证一定画面质量的情况下,尽量压缩文件的容量。只要你的编程具有科学性,符合教育心理学而又具有一定的技术性,并且页面的交互顺畅,那么你将大功“初”成。以后素材的制作只是时间问题,各种素材制作完毕后,将代用的素材替换下来。

  10. 收集、制作、处理素材

  这部分内容是重点,首先我们先介绍一下多媒体课件制作的相关软件、硬件。

  硬件:一台或多台多媒体计算机,配置有:较好的声卡(配音用)显卡、视频采集卡或Mpeg压缩卡(采集影像)、刻录光驱。外设有:摄像机、数码像机、扫描仪、话筒、MiDi键盘、网络等。

  软件:Windows操作系统,图形图像的处理可使用PhotoShop等。音、视频处理可使用 Premiere Video、豪杰超级解霸。动画处理使用 3D Studio Max、Flash及Gif Animator。合成平台可使用PowerPoint、FrontPage、Dreamweaver、Authorware 、方正奥思、课件大师、其它多媒体创作工具等。有了上述条件后你就可以制作和处理素材了。

  11. 系统合成

  素材制作处理完毕后,将做好的素材一一安装到已经调好的程序中。对整个程序的创意思维和具体的构图创意进行最后的完善。对整个程序从头至尾地、每一个界面、每一个功能进行全面“扫描”,以完成系统合成。

  12. 软件测试

  最后阶段是对已经完成的程序进行检测,找出其中的错误和各种不稳定因素,并通知程序员对其进行修改,对程序的检测完成,确定没有错误后,软件就可以生产了。测试可以从以几方面进行:

  1、错误测试;

  2、功能测试;

  3、效果测试。

  13. 制作图标(略)

  任何一个软件都有自己的执行文件,以便打开程序。可根据自己制作的软件特点设计出有个性的图标。制作图标的程序较多。如AX lcons ,Icon Cool等。

  14. 优化、打包、刻盘或网上发布

  打包,既是指将制作出的课件输出成32位的应用程序,可脱离制作平台而独立运行。程序在正式打包之前要进行优化。程序打包之前,要作好源程序的备份,并且作好其他的一切准备工作。在发行到光盘上时,要注意将所需要的外部文件都拷贝到光盘。刻制成原始光盘之后,还要再进行一次测试,防止因为发行到光盘后,发生了某些变化而使得程序不能够运行。或者是因为文件配置不合,而导致程序运行速度过慢。最后,要对光盘上的文件组织结构进行优化。如果文件结构非常松散,就会导致程序运行速度变慢。最后是将打包后的内容刻录到光盘上去或网上发布,课件的制作工作就完成了。

多媒体课件制作经验
  (1)制作过程中应严格遵循多媒体课件制作流程,如果图省力、快捷而省略必要步骤,其结果会造成大量返工现象,势必会浪费更多的时间、精力及费用。

  (2)多媒体课件不是教材的翻版,而是一个丰富、准确的科学内容和鲜明完整的艺术形式的作品。脚本要求科学严谨、重点突出、表现自然、逻辑思维清晰、发人深省、有张有弛、融会贯通,应是传统教学的一个飞跃。设计时应充分发挥多媒体的特征,以表达新颖的教学思路和新的创意。

  (3)设计思路以简要明快、功能齐全为基调,除具有良好的交互性外,还应考虑具有直观性,使用简便等特点,学习者不需学习就可使用该软件。

  (4)页面的创意是课件制作中的灵魂,它难度较高,需要创作人员有较高的审美意识及美术功底,设计的页面即要美观又能充分突出主题。

  (5)影像视频流是课件中不可缺少的一部分,也是课件制作中的难点,影像制作除掌握摄录编基础知识外,还应掌握影像的采集、编辑,影像特技的制作。由于影像占用的空间较大,影像所选择的格式也是需要考虑的问题,影像量大时可考虑使用MPEG4、RM、asf、wmv等流媒体视频格式,它们有极高的压缩比。

  (6)动画:在影像无法表达时,动画显得尤为重要,它可使页面显得活泼生动,因此有必要掌握gif、flash、3D动画的制作。

  (7)制作过程中要充分发挥集体合作的精神,高质量的软件绝非一人能在短时间内完成,制作群的概念就是提倡集体合作精神。这能充分发挥每个人的特长,使整体制作水平能达到一个相当的境界,一个优秀的多媒体软件就此产生了。

多媒体课件制作工具
  多媒体课件制作工具可使用PowerPoint、Dreamweaver、Flash、AuthorWare 、方正奥思、课件大师、其它多媒体创作工具等,在多媒体课件设计时必须考虑课件的内容易于更改或扩充,使课件具有为学习者提供继承性学习、创造性学习和终身学习的空间,使之成为一个专业信息资源库。在比较多种多媒体制作软件后,认为用网络制作软件比Authorware在设计上和制作上较容易掌握和操作,其最大的优点是可以随时更改、补充。随着因特网的迅猛发展,多媒体课件制作都应该向多媒体网络课件制作方向发展。所以我们推荐使用PowerPoint、Dreamweaver 、Flash制作多媒体网络课件。
 
  Adobe Flash MX

Adobe Flash 简介

Adobe Flash(原称Macromedia Flash,简称Flash;前身FutureSplash),是 美国 Macromedia公司(现在已被Adobe公司收购)所设计的一种二维动画软件。通常包括Macromedia Flash,用于设计和编辑Flash文档,以及Adobe Flash Player,用于播放Flash文档。

  被大量应用于因特网网页的矢量动画文件格式。

  使用向量运算﹙Vector Graphics﹚的方式,产生出来的影片占用存储空间较小。

  使用Flash创作出的影片有自己的特殊档案格式﹙swf﹚

  该公司声称全世界97%的网络浏览器都内建Flash播放器﹙Flash Player﹚

  是Macromedia提出的“富因特网应用”(RIA)概念的实现平台

支持档案格式
  swf 这是一个完整的影片档,无法被编辑。有时会被念做“swiff”。Swf在发布时可以选择保护功能,如果没有选择,很容易被别人输入到他的原始档中使用。然而保护功能依然阻挡不了为数众多的破解软件,有不少闪客专门以此来学习别人的程序码和设计方式。

  fla Flash的原始档,只能用Macromedia Flash打开编辑。

  as (有时也称为actionscript) 是一种编程语言的简单文字档案. FLA档案能够直接包含 Actionscript, 但是也可以把它存成AS档做为外部链接档案(如定义ActionScript类则必须在写在as文件里,再通过import加入类),以方便共同工作和更进阶的程序修改。

版本历史
  FutureSplash Animator - Flash的前身,由简单的工具和时间线组成

  Macromedia Flash 1 - Macromedia给FutureSplash Animator更名后为Flash的第一个版本

  Macromedia Flash 2 - 引入库的概念

  Macromedia Flash 3 - 影片剪辑,Javascript插件,透明度和独立播放器

  Macromedia Flash 4 - 变量,文本输入框,增强的Actionscript,流媒体MP3

  Macromedia Flash 5 - Javascript, 智能剪辑, HTML文本格式

  Macromedia Flash MX - Unicode,组件,XML,流媒体视频编码

  Macromedia Flash MX 2004 - 文本抗锯齿,Actionscript 2.0,增强的流媒体视频,行为

  Macromedia Flash MX 2004 Pro - 包括所有Flash MX 2004的特性,加上Web Services, ActionScript 2.0的面向对象编程,媒体播放组件

  Macromedia Flash 8

  Macromedia Flash 8 Pro - 增强为移动设备开发的功能,方便创建Flash Web,增强的网络视频

  Adobe Flash CS

  Adobe Flash CS1

  Adobe Flash CS2

  Adobe Flash CS3

  Adobe Flash CS4

  Adobe Flash CS5

  Adobe Flash CS5.5- Flash的最新版
 
  Adobe Phostoshop

Photoshop是Adobe公司旗下最为出名的图像处理软件之一,集图像扫描、编辑修改、图像制作、广告创意,图像输入与输出于一体的图形图像处理软件,深受广大平面设计人员和电脑美术爱好者的喜爱。

Photoshop的由来及发展

Photoshop的主要设计师Thomas Knoll的爸爸Glenn Knoll是密歇根大学教授,同时也是一个摄影爱好者,他家地下室是一个暗房。他两个儿子Thomas和John从小就跟着爸爸玩暗房,但John似乎对当时刚刚开始发行的个人电脑更感兴趣。此后Thomas也迷上个人电脑,并在1987年买一台苹果电脑(Mac Plus)用来帮助完成他的博士论文。

  Thomas发现当时的苹果电脑无法显示带灰度的黑白图像,因此他自己写了一个程序Display。而他兄弟(也可能是哥哥)John这时在星球大战导演Lucas的电影特殊效果制作公司Industry Light Magic工作,对Thomas的程序很感兴趣。两兄弟在此后的一年多把Display不断修改为功能更为强大的图像编辑程序,经过多次改名后,在一个展会上他们接受一个参展观众建议把程序改名为Photoshop。此时的Display/Photoshop已经有Level,色彩平衡,饱和度等调整。此外John写了一些程序后来成为插件(Plug-in)的基础。

  他们第一个商业成功是把Photoshop交给一个扫描仪公司搭配卖,名字叫做Barneyscan XP,版本是0.87。与此同时John继续在找其他买家,包括SuperMac和Aldus都没有成功。最终他们找到了Adobe的Russell Brown,Adobe的艺术总监。Russell Brown在此时已经在研究是否考虑另外一家公司Letraset的ColorStudio图像编辑程序。看过Photoshop以后他认为Knoll兄弟的程序更有前途。在1988年7月他们口头决定合作,而真正的法律合同到次年4月才完成。

  合同里面的一个关键词是Adobe获取Photoshop“license to distribute”,就是获权发行而不是买断所有版权。这对后来Knoll兄弟发大财奠定了基础。

  经过Thomas和其他Adobe工程师的努力,Photoshop版本1.0.7于1990年2月正式发行。John Knoll也参与了一些插件的开发。第一个版本只有一个800KB的软盘(Mac)。

  在90年代初美国的印刷工业发生了比较大的变化,印前(pre-press)电脑化开始普及。Photoshop在版本2.0增加的CYMK功能使得印刷厂开始把分色任务交给用户,一个新的行业桌上印刷(Desktop Publishing-DTP)由此产生。

版本历史

2.0其他重要新功能包括支持Adobe的矢量编辑软件Illustrator文件,Duotones以及Pen tool(笔工具)。最低内存需求从2MB增加到4MB,这对提高软件稳定性有非常大的影响。从这个版本开始Adobe内部开始使用代号,2.0的代号是 Fast Eddy,在1991年6月正式发行。

下一个版本Adobe决定开发支持Windows版本,代号为Brimstone,而Mac版本为Merlin。奇怪的是正式版本编号为2.5,这和普通软件发行序号常规不同,因为小数点后的数字通常留给修改升级。这个版本增加了Palettes和16-bit文件支持。2.5版本主要特性通常被公认为支持Windows。

  此时Photoshop在Mac版本的主要竞争对手是Fractal Design的ColorStudio,而Windows上面是Aldus的PhotoStyler。Photoshop从一开始就远远超过 ColorStudio,而Windows版本则需经过一段时间改进后才赶上对手。

  版本3.0的重要新功能是Layer,Mac版本在1994年9月发行,而Windows版本在11月发行。尽管当时有另外一个软件Live Picture也支持Layer的概念,而且业界当时也有传言Photoshop工程师抄袭了Live Picture的概念。实际上Thomas很早就开始研究Layer的概念。

  版本4.0主要改进是用户界面。Adobe在此时决定把Photoshop的用户界面和其他Adobe产品统一化,此外程序使用流程也有所改变。一些老用户对此有抵触,甚至一些用户到在线网站上面抗议。但经过一段时间使用以后他们还是接受了新改变。

  Adobe这时意识到Photoshop的重要性,他们决定把Photoshop版权全部买断,Knoll兄弟为此赚了多少钱细节无法得知,但一定不少。

  版本5.0引入了History(历史)的概念,这和一般的Undo不同,在当时引起业界的欢呼。色彩管理也是5.0的一个新功能,尽管当时引起一些争议,此后被证明这是Photoshop历史上的一个重大改进。5.0版本在1998年5月正式发行。一年之后Adobe又一次发行了X.5版本,这次是版本5.5,主要增加了支持Web功能和包含Image Ready 2.0。

  在2000年9月发行的版本6.0主要改进了其他Adobe工具交换的流畅,但

真正的重大改进要等到版本7.0,这是2002年3月的事件。

  在此之前,Photoshop处理的图片绝大部分还是来自于扫描,实际上Photoshop上面大部分功能基本与从90年代末开始流行的数码相机没有什么关系。版本7.0增加了Healing Brush等图片修改工具,还有一些基本的数码相机功能如EXIF数据,文件浏览器等。

  Photoshop在享受了巨大商业成功之后,在21世纪开始才开始感到威胁,特别是专门处理数码相机原始文件的软件,包括各厂家提供的软件和其他竞争对手如Phase One(Capture One)。已经退为二线的Thomas Knoll亲自负责带领一个小组开发了PS RAW(7.0)插件。

  在其后的发展历程中photoshop 8.0的官方版本号是CS、9.0的版本号则变成了CS2.10.0的版本号则变成CS3,以此类推,

最新版本是Adobe Photoshop CS5.5。

  CS是Adobe Creative Suite一套软件中后面2个单词的缩写,代表“创作集合”,是一个统一的设计环境,将Adobe Photoshop CS2.Illustrator CS2.InDesign CS2.GoLive CS2 和 Acrobat 7.0 Professional 软件与 Version Cue CS2.Adobe Bridge 和 Adobe Stock Photos 相结合。

专业测评

PHOTOSHOP的应用领域很广泛的,在图像、图形、文字、视频、出版各方面都有涉及

平面设计
  平面设计是PHOTOSHOP应用最为广泛的领域,无论是我们正在阅读的图书封面,还是大街上看到的招帖、海报,这些具有丰富图像的平面印刷品,基本上都需要PHOTOSHOP软件对图像进行处理。

修复照片
  PHOTOSHOP具有强大的图像修饰功能。利用这些功能,可以快速修复一张破损的老照片,也可以修复人脸上的斑点等缺陷。

广告摄影
  广告摄影作为一种对视觉要求非常严格的工作,其最终成品往往要经过PHOTOSHOP的修改才能得到满意的效果。

影像创意
  影像创意是PHOTOSHOP的特长,通过PHOTOSHOP的处理 可以将原本风马牛不相及的对象组合在一起,也可以使用“狸猫换太子”的手段使图像发生面目全非的巨大变化。