设为首页 加入收藏 网站地图 网站搜索
电子邮件 信息门户 图书馆 网络杀毒软件

内蒙古师范大学一卡通项目简介

[日期:2012-05-21]
校园一卡通(即传统称为“一卡通”),就是全校范围内,凡有现金、票证或需要识别身份的场合均采用校园卡来完成,在校内将集学生证、工作证、身份证、借书证、医疗证、餐卡、门禁卡、洗浴卡、水卡、乘车卡等功能于一卡,实现“一卡在手,走遍校园”的目的。它将为广大师生员工的工作、学习、生活带来极大的方便,使学校的各项管理工作更加规范、高效、便捷。既实现了对师生员工日常活动的管理,又为教学、科研、安防和后勤服务提供了重要信息和数据决策支持。同时,校园卡系统又是数字化校园和智慧校园的重要组成部分,是数字化校园中信息采集的基础工程和重要的支持平台,对学校的管理和决策支持具有重大意义。
我们为什么选择CPU卡?
过去,绝大部分一卡通应用都采用M1卡(包括我校现在使用的卡片),M1卡在实验室被破解之后,国内相关主管部门已于2009年2月底正式发文,基于M1卡的安全危机,要求各单位充分认识此事件的严峻形势,第一时间做好相应的应对措施,实现由M1卡向CPU卡的过渡。新上项目都被要求采用CPU卡系统,而放弃使用目前的M1卡。
    与M1卡相比,CPU卡具有以下显著的优势:
    1.提高数据安全性,CPU卡在现有的技术条件下是不可伪造的。
    2.应用灵活性,CPU卡具有三种认证方式(内部认证、外部认证、相互认证)。
    3.应用与交易的合法性证实(密钥在线路上不以明文出现)。
    4.脱机能力,因为CPU卡可完全合法性检查,能存储交易的详细数据,所以不必为每一笔交易与中央计算机/数据库进行通信,提高了交易速度,降低了处理费用。
所以,采用CPU卡可以杜绝伪造卡、伪造终端、伪造交易,最终保证了交易的安全性。同时,CPU卡的大容量存储空间又可以满足预期的消费应用和未来应用所要求的更多客户信息的存储,可以保障个人信息的安全。
我校本次采用的卡片是CPU卡。