设为首页 加入收藏 网站地图 网站搜索
电子邮件 信息门户 图书馆 网络杀毒软件

校园卡有哪些功能和用途?

[日期:2013-07-07]

    校园卡的功能主要有金融消费、身份识别、自助服务、综合查询等几个方面,具体用途如下:

  1、身份标识

  校园卡上记录了教师、学生以及办理临时卡人员的姓名、工号、学号、身份证号、档案编号、部门或班级等个人基本信息,因此,校园卡可以作为学生证、工作证使用,也就是说,利用校园卡可以进行身份识别。 

    2、门禁管理

   在有些特定的场合,比如会议室、机房等处,需要对特定准入人群进行身份验证,可借助校园卡的门禁功能来进行管理。

    3、限时计费

学校的公共计算机房、运动场馆及浴室、开水房等,可通过校园卡的限时计费功能实现准确、实时的计费。

   4、刷卡就餐

   就餐者通过校园卡在食堂刷卡就餐,是校园卡主要的功能之一。此项业务在师生日常生活中占很大分量。使用校园卡就餐付费既可节约时间,又能有效减少食堂工作人员的劳动量,还可避免由于现金收费找零出现的麻烦、甚至不必要的差错。

   5、校内消费

   校园卡还可以作为校内超市、通勤车等消费行为的电子钱包使用,替代现金支付手段。

   6、转款、领款用途

利用圈存机,将银行卡的存款转入校园卡内,或者领取学校发放的专项补助。

   7、查询功能

   凭卡可以借助圈存机、校园网或者校园卡管理中心查询个人账户信息、消费明细以及账户余额。