设为首页 加入收藏 网站地图 网站搜索
电子邮件 信息门户 图书馆 网络杀毒软件

我国光纤宽带建设全面提速 各地推进FTTH

[日期:2012-08-07]
   “要致富,先修路”,这句话对于信息高速路的建设同样适用。近年来,以云计算、物联网、移动互联网为代表的电子信息技术发展迅速,成为电子信息领域技术创新、产业升级的重要方向。上述电子信息技术的发展需要信息的基础设施宽带的支持,就像实体经济高效运转需要通畅的高速公路一样,信息的迅捷互动更需要通畅的宽带,不管是有线的,还是移动的。
 
  在日前由中国电子学会主办的第四届中国云计算大会上,工业和信息化部副部长刘利华表示,国家将加强网络基础设施建设,统筹布局新一代移动通信、下一代互联网,加快光纤宽带建设,稳步推进三网融合,全面提高宽带普及率和接入带宽,为云计算发展提供更强大的网络基础支撑。
 
  今年3月,工信部宣布正式启动实施“宽带普及提速工程”,并提出2012年的阶段性目标,其中包括使用4M及以上宽带接入产品的用户超过50%,新增光纤入户(FTTH)覆盖家庭超过3500万户。
 
  在全国性的宽带提速运动推动下,地方政府也相继出台扶持政策,推进光纤入户的实施。
 
  据统计,目前广东、山东、四川、河南、湖北、海南、浙江等在内的10余个省市均提出了贯彻这一目标的具体战略,并要求当地有关部门给予项目审批、建设规费减免等全面支持。
 
  4月26日,四川省发布了《四川省住宅建筑通信配套光纤入户工程技术规范》(以下简称“《规范》”),并将其批准为四川省工程建设强制性地方标准,于6月1日起正式实施。《规范》的出台标志着四川省在住宅建筑通信配套光纤入户方面有了可执行的强制性标准,将加快推动“智慧城市、光网四川”发展,助力西部信息网络枢纽建设。
 
  据了解,这是全国首个涉及住宅通信光纤入户的强制性地方标准。根据《规范》要求,四川省“新建住宅建筑通信配套采用光纤入户方式建设时,应纳入建筑的统一规划中,并与住宅建筑同步建设”,同时还要求四川省县级及以上城镇住宅建筑的通信配套应采用FTTH建设方式”。此外,《规范》还对新建住宅建筑通信配套FTTH工程的设计、施工和验收作了相关要求和规定。
 
  此前不久,广州市出台了《光纤到户建设规范》,明确规定了新建住宅楼应预留至少两家运营商的建设面积。在一定程度上将帮助运营商解决光纤到户、基站进小区难的问题。
 
  4月18日,山东省人民政府办公厅下发《关于转发省通信管理局等10部门关于全省宽带普及提速工程的实施意见的通知》,就加快山东省宽带普及提速工程的实施、积极推进“宽带山东”建设提出具体实施意见。明确了2012年新增光纤到户覆盖家庭超过160万户,使用4M及以上宽带接入产品的用户超过88%,并要求各部门在项目审批、资金、土地、税收、建设规费减免、环保等方面积极提供支持。
 
  另外,河南提出2012年新增FTTH覆盖家庭超过150万户,使用4M及以上宽带产品的用户超过60%,新增固定接入互联网家庭用户超过100万户。湖北要求新增FTTH覆盖家庭超过120万户;浙江提出2012年全省城市新建区域FTTH覆盖率超过98%;广东提出到“十二五”期末FTTH用户超过1700万。
 
  实际上,在推进光纤入户地方标准实施上,上海是国内起步最早的城市。早在2011年9月,上海就在全国率先创新网络入户运营模式,成立上海市建筑通信网络有限公司,作为第三方专业机构统一协调运营网络入户前的“最后一公里”争端,让各家网络运营商有机会在小区网络接入上实现公平竞争。