设为首页 加入收藏 网站地图 网站搜索
电子邮件 信息门户 图书馆 网络杀毒软件

宽带中国工程目标完成已过半

[日期:2012-08-07]
    今年是宽带普及提速工程和质量品牌建设年,工信部通信发展司司长张峰在今天国新办举办的的新闻发布会上表示,宽带普及提速工程进展顺利。截至6月底,原定目标实现过半。这主要表现在,各种指标的完成情况均超过了年初预期。在速率的提升上,使用4兆及以上带宽产品的用户比例已经达到了54%,比2011年末提升了14个百分点。全国已有12个省份4兆以上的宽带产品用户比例超过了60%。在网络覆盖能力上,新增光纤到户覆盖家庭超过了2300万户,也超过了全年3500万目标任务的一半。在宽带用户发展上,新增固定宽带接入互联网家庭超过了1000万户,我们年初确定的是2000万户,也实现了时间过半任务过半。在降低单位带宽价格上,各地电信企业通过采取提速不提价等多种措施,如在北京联通,承诺在光纤入户改造可行的情况下,免费将宽带速率从2兆提高到10兆,全国平均单位带宽价格比2011年底下降了18.7%。
 
    张峰表示,宽带提速工程是一个整体工程,也是一项系统工程与长期任务。既取决于通信运营企业,也取决于互联网网站企业,需要共同举措,提升网络能力。目前各省通信主管部门积极推动出台本省实施指导意见,并不断创新工作方法,部分省也率先出台了地方光纤到户的强制性建设标准,积极争取将宽带建设纳入城乡规划。