设为首页 加入收藏 网站地图 网站搜索
电子邮件 信息门户 图书馆 网络杀毒软件

全球IPv6网络正式启动 中国下一代互联网提速

[日期:2012-08-10]

    近日,中美两国专家齐聚清华大学,通过中美下一代互联网10G线路同步欣赏了美国密歇根大学舞蹈系的实时高清晰度课堂教学。虽远隔重洋,画面依然流畅、清晰,这正是下一代互联网的优势之一。经过6个月的稳定试运行,这一由中美共同打造的下一代互联网10G高速互联线路当日正式开通。


 
    此前,全球范围内的IPv6网络已正式启动。下一代互联网正在吸引着各界目光。中国下一代互联网示范工程专家委员会主任邬贺铨日前在“下一代互联网发展建设峰会”上表示,在向IPv6转移过程中,中国几乎获得了和国外同在一个起跑线的机会,应重视推动下一代互联网的发展。
 
    具备加快发展基础
 
    2011年2月3日,全球IP地址分配机构IANA宣布其地址池中的IPv4地址分配完。IPv4向IPv6过渡势在必行。从我国情况看,这一问题更为急迫。截至2011年底,中国网民数量达5.13亿,但IPv4地址数量仅为3.3亿个(不含港澳台地区),占全球可用IPv4地址总量的7.72%,人均IPv4地址拥有量仅0.24个,约占美国的1/20。
 
    “国内电信运营企业现有的IPv4地址基本已用尽,包括电信运营商、设备制造和服务提供在内的产业链各环节,对加快发展下一代互联网的需求日益突出。同时,随着物联网、云计算等新兴应用的发展,需要更大网络地址空间和更先进的网络基础设施,加快发展下一代互联网已刻不容缓。”国家发改委副主任张晓强如是表示。
 
    作为现行版本IP协议的“接班人”,IPv6的地址总数理论上达到2的128次方,除了能够“给地球上任何一粒沙子授予一个IP”外,其在网络安全性、移动性、网络服务质量上亦有明显提升。
 
    “我们不完全只是因为IP地址不够,才需要转向发展IPv6,而是为了下一代互联网能够更宽、更灵活、更安全。”邬贺铨说。
 
    在此领域,中国已迈出了步伐。1998年建设了国内第一个IPv6试验网,2003年启动中国下一代互联网示范工程(CNGI)。如今,CNGI现已建成了规模示范网络,包括6个主干网,两个交换中心和273个驻地网,其中CNGI教育网是目前世界上规模最大的纯IPv6互联网。
 
    “我国已具备加快发展下一代互联网的良好基础。”张晓强说。
 
    普及面临诸多挑战
 
    加速发展IPv6已成为全球共识。
 
    美国、欧盟、日韩等均已提出了国家战略层面的规划和布局。我国也已给出发展下一代互联网的路线图和时间表:2013年底前,中国将开展IPv6网络小规模商用试点,形成成熟的商业模式和技术演进路线;2014至2015年,开展大规模部署和商用。最终实现“十二五”期间IPv6宽带接入用户超过2500万,IPv4和IPv6主流业务互通,IPv6地址获取量充分满足用户需求的目标。
 
    不过,时间表的确定并不意味着发展顺风顺水,IPv6在中国发展还面临着诸多挑战。
 
    首当其冲的是技术问题。目前我国网民所用基础设施和技术都是基于IPv4,如何从IPv4平滑地过渡到IPv6,如何缩短新老两代互联网共存的过渡期,降低转换成本?这些问题,都还没有满意的答案。
 
    当然,技术并不是唯一难题。“目前发展下一代互联网最大的难题还不完全是技术,最大的难题是服务,没有跟下一代互联网对应的服务。”邬贺铨说,如果没有对应服务,仅加大带宽,网民看到的内容还和原来一样,可能就不愿意多付费,运营商就不能得到回报,自然也不愿投入太多资金。
 
    成本压力也不容忽视。据测算,一个拥有30万宽带用户的城市,从IPv4改造到IPv6,运营商网络改造、内容服务迁移所需投资高达3000万—5000万元人民币。

 全面合作共助“成长”
 
    下一代互联网的推进,需要政府和企业共同努力。
 
    在欧美发达国家,政府在推动IPv6的进程中担任了积极角色。在中国,这一点也已成为共识,这从“下一代互联网发展建设峰会”的到会嘉宾就可见一斑,除中国移动、腾讯等企业外,国家发改委、工信部、科技部、教育部、中科院等部委和机构均派出高层官员与会。去年12月和今年5月,温家宝总理两次主持召开国务院常务会议,研究部署加快发展我国下一代互联网产业。今年3月,国家发改委、工信部等也联合印发了《关于下一代互联网“十二五”发展建设的意见》。
 
    邬贺铨建议说,中国可以借鉴国际上的做法,以中央政府的部门及各大城市重要政府部门的网站、“211”大学网站以及我国排名前100的商业网站作为示范,率先转到IPv6,以此带动其它网站陆续转向。
 
    当然,除政府的推动引导外,企业更应是下一代互联网建设的主角。“推进中国下一代互联网发展的关键环节是企业。企业的步伐,在一定程度上决定着我国整个下一代互联网的发展与应用的步伐。”相关专家如是表示。
 
    在这方面,企业的行动已经开展。
 
    中国移动已先后在11个省、直辖市开展了IPv6试点,并在超过3个城市实现了现网2G/TD-SCDMA无线接入网络支持IPv6。
 
    腾讯公司也制定了四步走的IPv6演进策略,并在2011年上半年发布了腾讯网和朋友网的IPv6域名,开始提供IPv6服务,成为全球首批使用主域名提供IPv6服务的大型综合型门户网站和社交网站。
 
    “应该说我国下一代互联网产业已经迎来了一个快速发展的黄金时期。”科技部副部长曹健林如是表示。