设为首页 加入收藏 网站地图 网站搜索
电子邮件 信息门户 图书馆 网络杀毒软件

ITAT教育工程简介

[日期:2012-09-11]

  全国信息技术应用培训教育工程(简称ITAT教育工程),是教育部教育管理信息中心于2000年5月26日启动的一项面向全国的普及性实用信息技术人才培养工程。通过与IT各领域优秀企业进行积极的合作,深入发掘IT技术的典型应用和最新进展,建立了集培训、考试和认证于一体的采用开放式的认证体系。ITAT教育工程的认证和培训项目包括单科、工程师和高级工程师三个级别。
  ITAT教育工程主要面向全国各类大、中专院校在校生和希望就职于IT及相关行业的社会人员,通过建立遍布全国的授权培训基地,使学生通过专业、系统的培训,掌握就业必备的IT知识与技能,提升就业竞争力。通过认证考试的学员,可以获得由教育部教育管理信息中心颁发的ITAT技能认证证书。目前,工程已在全国各级各类院校、社会力量办学单位及企业中建立了近400家人才培养基地,培训规模超过320万人次,考试认证近86余万人次,为国家培养了大批的实用型信息技术人才。
  ITAT教育工程紧密跟踪信息技术发展的最新趋势,及时扩展、更新培训内容,可以帮助学生快速了解信息技术发展的最新动态,掌握最流行的IT技术。我中心聘请国内信息技术领域知名专家组成专家组,协助制定培训方案和考试大纲;组织北大、清华等国内著名高校的IT专业资深讲师和国际知名IT企业工程师,共同编写培训教材,开发教学课件,建设认证考试题库。已经开发完成课件八十余门,出版教材一百余种。
  ITAT教育工程为了适应就业市场对IT人才不断提升的技能和素质需求,缓解IT相关专业大中专毕业生的就业压力,先后在北京、洛阳等地建立了专业人才实训基地(简称ITAT-PRO实训基地),通过与部分院校开展课程合作,共同培养IT专业人才。实训基地的教学特别强调对学生进行职业素养和就业能力的训练,注重职业化的工作方法和团队协作的工作方式的培养,帮助学生建立满足现代化、复合型人才要求的知识结构,提升就业能力,拓展就业方向。学生实训结束后,由实训基地推荐学生到对口的岗位实习和就业,真正实现学习与就业的“零距离”。
  2005年以来,我中心为了充分展示ITAT教育工程所取得的工作成绩,倡导学校加强实用型信息技术人才的培养,同时为广大的青年学生提供一个展示个人信息技术应用水平的平台,连续举办全国ITAT教育工程就业技能大赛。大赛的举办取得了各省教育系统的大力支持、各地参赛学校的积极响应和参赛学生的普遍好评,取得了良好的社会效果。
  21世纪的世界,国家间综合实力的竞争已经集中在高素质人才的竞争上。大量培养兼具专业知识和实践技能的高素质人才,已经成为实现中华民族伟大复兴的重要保障;而随着经济的发展和社会的进步,能否成为合格的人才成为个人能否在这个充满竞争的社会中实现个人发展的决定性因素。我中心愿携手所有有志于IT人才培养的大、中专院校,以学生的顺利就业和职业发展为目标,为我国的IT人才培养事业做出贡献!
  工程理念
  工程使命:提高信息素养,培养动手能力,提升就业技能。
  工程目标:成为全国培训规模最宏大,培训体系最完整,培训内容最实用,培训费用最经济,培训方式最灵活,培训质量最可靠的信息技术认证培训工程。
  工程特点:求新,求快,求实用,覆盖面广,方式灵活,扩展性强。