设为首页 加入收藏 网站地图 网站搜索
电子邮件 信息门户 图书馆 网络杀毒软件

[6] 问:将ITAT纳入教学的依据是什么?

[日期:2012-09-11]

关于建议将ITAT课程纳入教学计划的通知

教信息中心[2012] 号

  为加快实用型信息技术人才培养的步伐,我中心于2000年5月26日启动了全国信息技术应用培训教育工程(简称ITAT教育工程)。ITAT教育工程是一项面向全国的实用型信息技术人才培养工程,以帮助学生提高信息素养、培养动手能力、提升就业竞争力为宗旨。工程实施十二年来,各项工作取得了显著成绩。截止2011年底,ITAT教育工程已经在全国大中专院校以及社会力量办学机构中建立了400多家培训机构,培训规模超过400万人次,通过考试取得ITAT教育工程职业技能证书超过100万人次,完成课程建设近百门。
  为确保ITAT教育工程课程体系的先进性和实用性,ITAT教育工程专家组以求新、求快、求实用、知识覆盖面广、课程扩展性强、岗位契合度高的原则,结合当前最新的信息技术发展趋势和各培训基地的反馈意见,定期对课程体系进行调整和修订,对教学资源进行升级和更新。众多院校采用ITAT教育工程的全套教学资源,并将ITAT课程作为必修课或选修课纳入学校的教学计划,取得了良好的效果。这些院校采取学生自学ITAT课件和教师集中辅导相结合的教学方式,最大限度实现优质教学资源共享,节约了师资,满足了学生对学习科目、学习时间自由选择的需求。通过学校的教学考试且成绩在70分以上的学生可申办ITAT教育工程职业技能证书。认证信息通过工程网站(www.itat.com.cn)公布,作为各企事业单位招聘、选拔人才的重要参考。
  根据工程的总体规划,我中心建议具备相关教学条件的院校采用纳入教学计划方案,为学校的正常教学提供有益补充,为我国的实用信息技术人才培养做出积极贡献。

教育部教育管理信息中心
2012年2月26日