设为首页 加入收藏 网站地图 网站搜索
电子邮件 信息门户 图书馆 网络杀毒软件

武俊明主任在2012年ITAT教育工程工作会议优秀培训基地发言稿

[日期:2012-09-11]

武俊明

  内蒙古师范大学创建于1952年,是新中国成立后党和国家在边疆少数民族地区最早建立的高等学校之一,学校占地面积3800余亩。学校在校全日制本专科生30000余人,各类研究生4200余人,各类成人教育学生5800余人,各类留学生400余人。
  几年来,我们立足于学校实际,把“ITAT”的优秀教学资源与学校先进的网络环境相结合,创造性地开展培训工作,积极探索面向未来的信息化技术技能人才培育培训之路,为我校的网络教育教学积累了宝贵经验,为社会培养了大批实用型的信息技术人才。
  由于我校基本是本科以上全日制学生,又是文理工兼备的综合性大学,因此学生的自学能力相对较强,又考虑到“ITAT”的课件重实用、易上手的特点,为了保证“ITAT”课程培训有吸引力,我们把“ITAT”课程培训列入了学校的正常选修课,以“网络课堂”的方式在校园网推出,让学生自主学习。为了鼓励广大同学积极参与,经学校批准,我们把它纳入到学校的共同选修课中,选修网络课堂课程可以获得相应的学分。这样一来,学生的积极性被极大的调动起来。平时在辅导老师的指导下自主学习,学习任务完成后参加学校统一安排的考试,如果考试过关,不仅可以得到教育部教育管理信息中心颁发的技能证书,还可以获得相应的学分。网络课堂始终是学生关注的热点,大家争相尝试这种新的学习方式。我们的培训工作得到了持续发展,我们也总结了一些经验,主要有如下几个方面:
一、先进的教学环境和手段
  我们建立了网上课堂,学习环境建设包括硬件和软件两个方面,从硬件来看,我们学校的校园网覆盖达到100%,数字校园的系统比较完善,拥有一个B类地址,特别是学生公寓实现了有线无线校园网的覆盖,学生个人电脑的拥有量很高,学生可以很方便的使用个人电脑在宿舍、教室、学校如何一个地方连接校园网的网上课堂进行学习。学校公共机房的计算机终端数量已经达到10000多台,良好的硬件环境,保障学生可以在任何时间到校内任何一台连网的计算机上学习相关课程。在软件建设方面,我们自己开发了网络注册系统,学生通过网络教学报名注册,方便学生的选课,极大地吸引了学生;我们专门投入20多万元购买了全球领先的在线教学管理平台,该平台是一套专门用于加强网络教学、辅助课堂教学并提供互动、交流的网络教学平台。在完善教学的功能外,更增加了交流(Communication)、评价(Assessment)等关键环节的应用,强大的易用性和丰富的功能模块,使教师可以有效地管理课程、制作内容、创建和布置作业,使学生可以轻松学习、快乐交流、热情参与,使教与学更富乐趣、更有效果。考试系统可以同时支持几千人同时在线考试,自动判卷,适时出成绩,并提供试卷分析数据。该平台的引进极大的提升了学校网络教学的条件和能力。
二、教学过程和计划严密
  教学过程的实施是保障教学质量的关键。由于网络教育的特点,教师不能直接观察到学生的学习过程,因此,要提高网络教育的教学质量必须注意教学过程,加强教学过程设计,组织管理,监控和评估,并注意主要教学环节的落实。因此,提高网络教育教学质量的关键是把握网络教学的全过程。
  我们学校的网络课堂从学生报名开始,所有选课学生就在教师有目的、有计划的指导下,积极主动地按教学要求开始完成学习过程。任课教师会在开课前确定课程目标,选择教学资源,制订教学计划,确定考试方式,并把要求在教学平台公布。学生每一阶段要完成哪些学习内容,完成哪些作业,通过自评自测达到什么标准,哪些内容需要参与讨论都有详细具体的要求。积极引导学生加强自主学习,参与网上教学活动,使学生学习起来不会感到无所适从。当学生遇到疑难问题时,可以通过教学平台提供的在线课堂、学生互助讨论区等多种形式得到解答。特别是教学论坛发挥了积极的作用,我们精选近年来论坛出现的共性问题进行发布,提供学习指导。学生学习很好的完成由被动到主动、由个体到集体的协作学习的转变。
三、考核的模式和组织科学
  1、建立试题库,从2002年开始进行在线考试,开始建立试题库,每学期都要进行充实,更新。
  2、为了检验网络课堂的学习效果和树立ITAT教育工程技能证书的严肃性和权威性,我们制定了严格的考核标准,网络课堂考核结果由平时成绩和期末上机考试成绩两部分组成, 平时成绩的考核又包括作业完成情况、参与讨论的数量与质量,阶段自测的成绩等多项内容。
  3、在学期末还要组织统一的上机考试。期末考试由于人数众多,又是两个校区多个考场同时通过网络在线考试,所以考试的组织难度很大,我们为此做了大量准备工作。考试通过身份核对,指定座位,计算机访问控制、试卷随机组题等手段确保了考试的严肃性和公正性。从技术上确保考生的试题有差异,题号不同,每一位必须认真完成独立完成。维护了内蒙古师范大学网络课堂和ITAT教育工程考试的严肃性和权威性
  4、灵活的教学方式
  学校的其他课程受教学计划和教学今天限制,学生只能有限时间选,而我们的网上课堂由于采用网络教学的方式,教学方式、上课时间都非常灵活,而且每个学期都开课,网上课堂在学生中的知名度和认知度非常高,这也是每学期都能够保证大批学生选课的重要原因之一。
  实践证明,这些措施对保证教学效果起到了很关键的作用。近几年来,每学期每学期选修网络课堂课程的学生人数都在增加。应该说,我们的网络课堂基本达到了我们最初的教学目的。我们的工作之所以能够形成了一套良好的运行、管理机制,主要体会有三点:一是引入了先进的教学模式和手段,依托网络中心和网络学院一流的网络教学平台、手段、环境和队伍,来组织培训,提高了工作效率和质量。二是采用了个性化的教学过程,满足了学生对教学资源的不同需求,由于学习的时间、地点、方式的个性化,弥补了许多学生选不上课,选不上时间,选不上教室,最后拿不够学分的问题,每年有一批学生由于拿到了我们网上课堂的学分才得以毕业。我们的工作重点是控制规模和提高教学质量,而不是扩大规模。三是通过几年的培训工作,我们总结出了一整套完全网络教学的模式,得到了教育部教育管理信息中心ITAT教育工程工作组和学校的肯定。
  以上就我们学校作为ITAT教育工程培训基地这几年做的一些工作的总结,请各位领导、同仁批评指正。最后我预祝我们ITAT教育工程能在今后取得更大的发展。