设为首页 加入收藏 网站地图 网站搜索
电子邮件 信息门户 图书馆 网络杀毒软件

关于正式启用内蒙古师范大学新邮件系统的通知

[日期:2013-02-25]

各校园网用户:
      为进一步提升学校电子邮件服务水平,解决学校原邮件系统(1999年版本) 运行不稳定、垃圾邮件多、功能简单、不支持移动终端、用户数量少等问题,给广大师生提供一个更加稳定可靠、功能强大、安全迅捷的邮件系统,学校引进了新的邮件系统、反垃圾邮件网关、病毒过滤网关、服务器和磁盘存储阵列。新系统于2013年1月3日开始安装调试、数据迁移,8日开始试运行, 网络信息中心对试运行和新旧邮寄系统切割过程中出现的各种问题进行了解决,完成新老系统数据的完全同步,网络信息中心定于2月25日正式启用全新的内蒙古师范大学电子邮件系统。 如需了解新邮件系统的主要改进功能或使用过程中遇到问题,请参阅本通知,拨打网络信息中心服务热线4392011/4392033/7381000/7381001咨询。

现将有关事项通知如下:

一、登陆新电子邮箱系统
1、可在内蒙古师范大学网站首页左上方点击“邮箱系统”进入邮件服务系统界面,输入账号及密码登陆。
2、可在浏览器地址栏输入“http://mail.imnu.edu.cn” 直接进入邮件服务系统界面,输入账号及密码登陆。
3、可用outlook、foxmail等邮件客户端软件或智能手机电子邮件软件接受和发送邮件,须进行设置才能够进行正常收发邮件。

二、个人电子邮箱及账号、密码
1、学校新邮箱系统目前有两个域,学校部门和教职工的邮箱系统域为imnu.edu.cn,学生用户的域为mail.imnu.edu.cn。
2、旧邮箱系统中使用的个人邮箱账号和密码保持不变。但是,如果您过去的密码过于简单,使用该密码登录新系统时,系统会提示您将密码修改的复杂一些,修改完后,符合系统“好”的标准,才能登录使用,否则不能使用。
3、因为新邮寄系统具有强大的安全检测功能,新邮寄系统检测到部分用户的密码过于简单,已经被盗用,发送大量垃圾邮件,已被新邮寄系统自动停用。如果您登录时系统提示“用户已禁用”或“用户已被锁定”,请与网络信息中心联系,恢复邮箱、并修改密码。

三、几点说明和建议
1、原邮件系统中留存的邮件、地址簿、网络硬盘文件等已全部迁移到了新系统中,原邮件系统“网上日历”、“移动书签”、“自动转寄”及“签名档”内容无法迁移到新邮件系统,请自行设置。如果出现信息丢失情况,可用原用户名、密码登录到旧系统查看(直接访问 http://210.31.176.3)。
2、强烈建议邮件用户修改邮箱密码和设置密码保护。登录邮箱之后,右上角的设置功能栏目里有详细的操作说明。密码保护功能是您忘记密码时可以从登录界面的“忘记密码”功能重新设置密码的重要方法。
3、强烈建议设置复杂的密码,否则您邮箱容易被盗用,如果你的邮箱被盗用,它将成为发送垃圾邮件机器。发送垃圾邮件的危害非常大,一是发送大量垃圾邮件会占用和消耗大量系统资源,影响邮寄系统的性能;二是由于发送大量的垃圾邮件,你的邮箱同时也会收到大量的系统退信,一天可能收到上万份,严重干扰你正常使用信箱;三是发送大量的垃圾邮件会导致互联网上的其它邮件域封杀我校的邮件域,所有用户的正常邮件无法发送到上述域。
4、新的邮箱系统全面升级,教职工邮箱容量和网络存储容量分别提升至5G,邮件总数不限。附件可支持150M(但需要考虑接收邮箱的接收附件大小限制),也支持超大附件。 学生用户邮箱容量和网络存储容量分别为1G。新版邮件系统将单位用户的邮箱容量提升至5G。
5、新邮件系统提供了用户自助查询功能,能够查询用户登录、收发信件和删除信件的情况,建议用户经常查询自己帐号的登录情况是否正常,是否有陌生的地址登录自己的邮箱,如果发生异常尽快修改密码。
6、新邮件系统提供了垃圾邮件过滤和病毒邮件过滤功能。系统认为的垃圾邮件(大部分的真正垃圾邮件直接拒收)和带病毒的邮件分别保存到用户邮箱的垃圾邮件和病毒邮件夹。建议不要打开病毒邮件夹的邮件,避免您的系统感染病毒。
7、为减轻用户删除信件的工作量,新邮件系统对垃圾箱和删除文件夹里的邮件设置为15天后自动清除,需要保留的邮件请不要放到这些文件夹里。
8、由于新邮件系统功能强大,请用户仔细阅读使用指南和帮助信息,网络信息中心还将围绕智慧校园、一卡通和移动通讯等应用开发更多的功能。

四、新邮件系统简介
我校本次引进的Coremail邮件系统(邮件服务器软件)是业内唯一一款商用的超大规模运营级邮件系统,产品自主研发已超过14年,其前身为中国第一套中文电子邮件系统163.net,目前在中国的客户包括网易邮箱(163.com/126.com...)、中国移动手机邮箱(139.com)等国内领先的邮箱服务运营商,以及宝钢、首钢、南方电网、农业银行、交通银行、华润、神华、华能等世界500强中国企业,终端用户超过6亿,已成为中国用户实际使用最广泛的电子邮件系统(邮件服务器软件)。国内许多知名大学均采用该系统。

网络信息中心
2013年2月25日