设为首页 加入收藏 网站地图 网站搜索
电子邮件 信息门户 图书馆 网络杀毒软件

校园网出口带宽大幅增加,访问速度明显提高

[日期:2013-05-20]

      为持续提高校园网服务质量,满足我校师生用户日益增长的互联网使用需求,改善上网体验,更好地为学校教学科研和师生学习生活服务,在学校领导的高度重视和相关部门的大力支持下,网络信息中心于2012年3月5日和2013年3月24日,分别对我校移动链路出口和教育网链路出口进行了大幅扩容升级,升级后的带宽容量从原先的600Mbps(教育网500Mbps、联通网100Mbps)扩容到1800Mbps(教育网1000Mbps、、移动网700Mbps、联通网100Mbps),增幅为200%。测试数据显示,目前出口链路运行正常,升级后的网速度已经有了明显的提升。
在提高校园网出口链路带宽的同时,网络信息中心还将不断加大了对校园网络出口链路的有效管理与利用,还将陆续升级校园网的一些关键设备,不断提高校园网的整体性能、可靠性与稳定性,努力为师生用户创造一个更加优良的上网环境,为学校教学、科研、管理、服务提供强有力的支撑。
      网络信息中心同时提醒广大用户,尽管校园网出口总带宽不断增加,但全校师生的PC、笔记本、各种PAD设备及智能手机的数量会持续快速增加,在上网高峰期同时在线人数比较多,有时还可能出现网络拥堵现象。网络信息中心为了使出口带宽的利用率更加高效合理,在出口链路上部署了流量控制设备,根据用户需求的轻重缓急,对每个上网IP地址都进行了特定的网络带宽限制,保证用户公平使用校园网。网络信息中心建议用户:在进行P2P下载等大量消耗网络带宽的操作时尽量避开用网高峰时段,从而实现合理用网,科学使用网络资源。在宿舍、实验室、办公室等用网环境对网络末端进行扩展的时候,请尽量使用以太网交换,不建议使用路由器或无线路由器等路由设备,以免出现多人上网时使用一个IP地址而造成的带宽瓶颈。
      目前1.8G的网络出口链路基本上又处于饱和状态,校园网出口设备支持的极限是2G,如果继续宽容,首先需要升级防火墙、核心路由器、核心交换机、认证管理系统,学校将根据用户需求继续进行出口带宽的升级工作。
      学校网络出口链路带宽使用情况如下图: