设为首页 加入收藏 网站地图 网站搜索
电子邮件 信息门户 图书馆 网络杀毒软件

MOOC:大学的机遇与挑战

[日期:2013-08-06]

  在过去十多年,世界范围内开放教育资源(OER)运动风起云涌,我们国家2003年发布启动的国家精品课程、网易新浪发布的国外大学视频公开课连语言障碍这个问题都解决了,最近几年开始推动的中国大学视频公开课、在线课程越来越多。课程与教育资源的大同世界仿佛摆在了我们每一个人的指尖。然而,大学,作为知识生产和传播的摇篮,作为人才培养的专门机构,正在面对怎样的机遇与挑战?大学真的准备好了吗?

  MOOC及其新进展

  在国内外,MOOC 已经成为非常火热的一个话题,是开放教育世界的一道靓丽风景,也是开放教育资源运动中正在迅猛发展的新生事物。目前,有不少大学、机构和组织提供大规模开放在线课程。其中最流行的要算Coursera、edX、Udacity等。目前全世界有数以万计的学习者参与了MOOC 模式中的各种学习。

  最近的一次大规模开放在线课程是高等教育领域的。2012年10月8日,MOOC和在线教育的重要学术领袖之一,加拿大学者 George Siemens发起了另外一门MOOC,名字叫《高等教育的现状与趋势》(Current/Future State of Higher Education),在这门为期6 周的大规模开放在线课程中,围绕着六个主题展开,这六个主题分别是:1.变革压力:究竟什么在影响高等教育?2.网络教育学:在线教与学的新模式;3.教育领域的企业与商业活动;4.大数据与分析;5.教育中的领导力;6.网络教育学:在线教与学的新模式。课程形式包括每周的阅读、视频和建议活动。每周有2~3场由特邀嘉宾进行的演讲。每周都会有实时在线的研讨活动。

  MOOC面临的挑战

  最近几年,著名博客L i l l y S h e p e r d 在LearningOnlineInfor.Org上发表的题为《2013~2014年度最有前景的教育技术》文章,文章指出了2013~2014年度最有前景的教育技术,MOOC便是其中之一。但是,对MOOC的看法,人们却不一而衷,称赞者对其大加赞赏,抨击的人针砭其弊,更多的人在保持观望。更有激进者认为,在不久的将来,传统大学将不复存在。在美国,甚至有人建起了 UnCollege,认为 15 年后,美国大学都会破产。

  知名博主Todd Tauber不久前发表了一篇题为《在线学习的肮脏的小秘密:学生厌倦而辍学》的文章。他写道:“在线教育已经发展了一段时间了。大规模开放在线课程(MOOC)也终于赢得了人们的尊敬。甚至比这还要酷。但是,让我们不要忘记,他们仍旧处于试验阶段。尽管被‘大规模地宣传’,但是,它们依旧没有对学生产生真正的影响。”也有不少批评者认为,MOOC的教学模式很大程度上依然是传统讲课的翻版,是有缺陷的教学模式。除了互动性和些许的定制,MOOC并没有解决关键的教学问题。

  完成率是大规模开放在线课程中最突出的问题之一,也是在线课程历来都存在的一个重要问题。对于教育工作者而言,他们真正关心的是MOOC的可持续发展问题。2008年的第一个MOOC有2200个注册用户,而其中只有150人是积极参与的活跃用户。对此,不少学者提出了尖锐地批评。批评者的说辞之一,就是尽管MOOC的注册学生规模大到数以十万计 ,但是通常90%以上的注册者未能完成课程。因此,Todd Tauber 也持这样的看法,他说,“其中根本就没有那么大规模”(Not SoMassive After All)。

  另外一位学者Kevin Corbett在自己的网站上撰写了一篇文章,题目叫《MBOOC:大规模烦人的开放在线课程》,在这篇文章中,Kevin 总结了Todd文章的一些观点。其中,对于“为什么在他们的数字化课堂上,所有这些辍学的学生都虚拟地睡过去了?”他认为主要的原因在于,“把课程放上网的人们依旧是依照班级的套路在思考问题”。