设为首页 加入收藏 网站地图 网站搜索
电子邮件 信息门户 图书馆 网络杀毒软件

MOOC:大学的机遇与挑战

[日期:2013-08-06]

  MOOC对大学的影响

  最近,MOOC由起初的不提供证书,开始慢慢地转变为提供证书。MOOC 平台 Coursera 采取了配合社会规则的策略——学习者只要支付 30~100 美元,就可以获得由知名大学的线上课程的认证。不仅如此,在美国,不少高校开始认可学生在MOOC上修得的学分。传统的高等教育开始面临全新的挑战。我们相信,MOOC必将对大学的课程设计与开发、教学组织、学分认证、师资队伍建设等诸多方面产生重要而深远的影响。

  对于传统大学而言,在今天面临的重大挑战之一,就是如何利用信息与通讯技术,为学生提供更加灵活多样、高效的课程与学习机会,解决教育机会和资源的均衡问题。在美国,越来越多的大学在传统面对面课程的基础上,为学生提供在线课程,学生可以选择在校学习或在线学习。

  MOOC对高等教育的信息化、国际化、民主化都将产生重要而深远的影响。借助网络,向学习者提供在线课程,扩大高等教育的机会,深化大学的课程与教学改革,提升人才培养的质量,这是大学当前面临的重要课题。MOOC是在线的课程,它不仅能够扩大大学的知名度,提升大学的社会影响力,而且还能使其他大学“草船借箭”,优化自己的师资结构。

  随着高等教育的发展,大学的招生宣传和资源优化配置迫在眉睫。所谓的世界一流大学,简单地理解,恐怕很重要的一个指标是教师队伍的国际化和生源的国际化。一所大学,如果其教师队伍来自世界各地,其学生来自世界各地,这样的大学通常都是更国际化的大学,吸引力更大的大学,也可以算是一流的大学了。对于大学而言,如果想提升其学生市场占有率,扩大影响,向公众提供MOOC,不失为一种有效的途径。借助网络占领高等教育市场,也是每一所世界一流大学的重要战略举措。

  MOOC有助于增进大学间以及大学与政府、社会和企业之间的协同创新。MOOC的创新不在于学习者可以在线接触大学教授,并不是体现在同伴互动,也绝非WIKI式的论坛和自动评测。因为在过去几十年,大学通过远程教育和在线教育,已经实现了这一点。MOOC的创新之处就在于把学生个人接受高等教育的成本转嫁给了大学以及未来的雇主。

  相对而言,MOOC对大学的影响可能更多地表现在教学策略和教学方法方面。慕课所呈现出来的是一种课程呈现方式的变革。通过这样的方式,大学课堂将变得更加侧重互动和问题解决,而不是知识的传授。慕课的开放特性构成并彰显了其独特的创建、结构以及运作,这为传统大学的课程开发、教学组织和运作提供了独特的思路。MOOC模式强调知识生产胜于消费,产生的新知识有助于维持和发展MOOC的知识生态环境。展望未来,随着越来越多的大学接受MOOC 的学分,那么,MOOC完成率的问题自然就会大幅度提升。