设为首页 加入收藏 网站地图 网站搜索
电子邮件 信息门户 图书馆 网络杀毒软件

MOOC:大学的机遇与挑战

[日期:2013-08-06]

  给中国大学的五个建议

  对中国而言,随着宽带向农村地区和偏远地区的普及,越来越多的学生能通过在线的方式享受世界一流的教育。由于有了开放教育资源,有了在线教育和大规模开放在线课程,除了传统的高等教育,更多的来自农村的学生将通过类似大规模在线开放课程之类的在线资源选择接受“非正式”的高等教育,完成他们的大学教育,来自偏远地区和经济欠发达地区的学生将越来越得到在线教育的恩惠。

  随着世界开放教育资源运动的发展和国际高等教育竞争的日益加剧,中国大学既迎来了难得的发展机遇,同时也面临严峻挑战。对中国的大学而言,最顶级的大学应该积极推动大规模开放在线课程,以便在国内生源竞争中处于优势,并提升国际市场的占有率。低于其他大学而言,可以充分利用好开放教育资源和大规模开放在线课程,深化大学课程与教学改革,提升人才培养质量。

  建议一:把开放教育资源和MOOC纳入大学发展战略中

  大学在指定自己的发展战略时,应当顺应世界高等教育发展趋势,积极推动大学的信息化、国际化和民主化。不仅如此,还应当将目前如火如荼的世界开放教育资源运动与大规模开放在线课程纳入到大学的发展战略之中。

  建议二:帮助教师和学生掌握在线参与式学习方法

  由于开放教育资源(OER)和大规模在线开放课程(MOOC)的发展,加之教育部以前推进的“国家精品课程”以及正在推进的“大学视频公开课”,学生在线高等教育的机会的确已经摆在了每一个受教育者的面前。但是,这种可能性要真正地变成现实,尤其是大面积普及,还有很长的路要走。

  在线课程也许并非是为每一个人准备的。要想在在线课程中取得成功,需要的不仅是熟练和舒适地运用技术,而且还需要一系列的个人特质和技能,包括从自我激励、自我约束和调节、高效的自我时间管理、在线独立工作、在线协作与合作的能力、顽强地毅力和吃苦精神、甚至快速打字能力等等。

  中国大学必须加强引导,大力提升学生与教师的信息素养,尤其是要帮助我们的教师和学生掌握在线学习的方式方法,这是前提和基础,也是摆在我们面前的当务之急!

  建议三:积极探索和深化大学课程与教学模式的创新

  在过去一些年,从教育部到地方教育行政部门,再到各大学,已经开展了许多高等教育质量工程项目,取得了诸多成果。在这个基础上,大学应该顺应信息时代发展的趋势和潮流,积极探索将在线学习、混合学习以及颠倒教室之类的创新性教学模式,有机地融合到课堂教学和人才培养实践之中。这不仅仅是教学和学院的问题,它涉及到大学的管理与学分认证等一系列问题。

  建议四:引导教师将开放教育资源引入到自己的课堂教学之中

  中国的大学应该引导教师将前期推出的国家精品课程、世界名校的大学视频公开课、中国大学视频公开课等开放教育资源引入到自己的课堂教学实践之中,借助这些开放教育资源,深化课堂教学和人才培养质量。否则,从中央政府到各省市教育行政部门以及各大学,就无法将教育资源建设与应用综合考虑,也就势必会造成教育资源的浪费。

  建议五:加强研究,有计划分步骤地尝试和探索MOOC

  MOOC是发展迅猛地新生事物。在《地平线报告》(2012年高等教育版)中,作为一种高等教育发展的趋势,大规模开放在线课程被提及,但并未引起人们的普遍关注和重视,而仅仅过去一年,MOOC便已经成为炙手可热的词汇。它是如此的新颖,以至于人们还来不及仔细地审视和深入地研究。为此,我认为,中国教育研究工作者应该关注MOOC及其发展,大学应该加强对开放教育资源运动和大规模开放在线课程的研究,大学应该在以前建设的国家精品课程和大学视频公开课的基础上,有计划地分步推出自己的大规模开放在线课程。

  (作者单位为华南师范大学未来教育研究中心)