设为首页 加入收藏 网站地图 网站搜索
电子邮件 信息门户 图书馆 网络杀毒软件

访北京大学校长助理李晓明:网络开放课程不只是课堂实况的“视频化”

[日期:2013-08-06]

  你或许看过、下载过“耶鲁神仙”谢利?卡根(Shelly Kagan)的网络视频课程《死亡》,或者你像追美剧一样追过国外高校网络课程的视频更新。在不久的将来,网络开放课程会离你更近一些——北京大学印发了《关于积极推进网络开放课程建设的意见》,表示要“积极推进网络开放课程建设”。

北京大学校长助理李晓明

  根据这份文件,学校将“推进网络开放课程建设”作为面向未来的重大发展战略之一,并决定成立由校领导担任组长的网络开放课程建设领导小组。负责具体建设事宜的则是由校长助理李晓明牵头的工作小组。除了担任校长助理,李晓明老师还是计算机科学技术系的教授,是搜索引擎和网页挖掘领域的专家。

  不只是课堂实况的“视频化”

  说起网络开放课程,人们最直接的印象就是“看视频”。看视频的确是一种利用网络学习的方式。但李晓明认为,仅仅是“看视频”还不能说是在上一门课程,仅仅通过网络提供教学实况视频也不意味着就是提供网络开放课程,“因为缺少必要的教学过程”。尽管目前国内已经有不少商业的或者是公益的“网络视频课程”做出了一些类似于教学工作的开发与设计,比如有的平台会把一个十几小时的视频剪辑成若干个部分,分别配上标题。“我最近的一场讲座就被网易做成了视频公开课放到了网上,但这种模式还达不到‘网络开放课程’的要求。”李晓明说,真正的网络开放课程,不是把教案“视频化”,而是要将教学内容和教学过程(环节)都体现出来,包括答疑、作业、考核等。其内容和过程在具体实现方式上可以与传统课堂教学不同,但追求的目标一致——帮助学生有效地学习,并得到对学习成果的有效评价。“这就是MOOCs模式,这就是我们要做的北大网络开放课程的模式。”

  MOOCs(Massive Open Online Courses),即“大规模网络开放课程”,中文现在倾向于被译为“慕课”。通俗地说,慕课就是一所学校,这不过这所学校是建立在互联网上的,借助互联网的技术优势实现更大范围的知识传播与教学互动,而不仅仅是把现实中的讲课录像传到网上。目前主要支持“慕课”开发和运行的有课程时代(Coursera),在线大学(Udacity)和哈佛大学与麻省理工学院在线课程项目(edX)三家机构。其中成立于2012年1月的Coursera在当年年末已经拥有了超过170万的注册者。其创始人吴恩达(Andrew Ng)说:“这个速度比Facebook还快。”

  慕课与市面上的“网校”和网络视频开放课程相比有很大的不同。李晓明说:“慕课更关注课程的价值。”他进一步解释:“什么是课程的价值?课程的价值就是学生能从中获益。”李晓明补充说,要想使学生获益,网络开放课程在保证优质教学资源的前提下,还应加强对教学过程的关注——最简单的例子,网络开放课程应当在教学中体现与学生的互动,学生也能在网络开放课程的平台上实现与其他学习者的互动——不一定是面对面的“互动”,但一定是人和人之间可预期的交流行为。吴恩达在接受《纽约时报》的采访时说:“这(MOOCs)是一种类似于Facebook氛围的学习,学生需要建立自己的档案,上传照片,在全球1400多个城市,学生可以与其他‘同学’共组学习小组,在真实世界中一起学习。”