设为首页 加入收藏 网站地图 网站搜索
电子邮件 信息门户 图书馆 网络杀毒软件

访北京大学校长助理李晓明:网络开放课程不只是课堂实况的“视频化”

[日期:2013-08-06]

  面向学生,向社会开放

  放在公开平台上的“网络开放课程”,会不会“重外轻内”,忽视对本校学生的关注?李晓明认为,网络开放课程至少为北大在校生提供两方面的利好:学习更加方便,学习的效率得以提高,“北大的网络开放课程含有必要的学习成果评估,北大在校生可获得与传统课堂教学等值的课程学分,其他学生可以获得北大提供的学习证书。”记者翻阅了“校发[2013]42号”文件《北京大学关于积极推进网络开放课程建设的意见》,其中明确说明:“北大网络开放课程是面向北大在校生并同时向社会开放的正式课程。”

  就像开设传统课程有成本一样,网络开放课程也是有成本的。按照北大的规划,网络开放课程将向社会寻求资金支持与合作,筹办和运行北大网络开放课程。“热心公益的人这么多,加上学校领导的支持,我想会有人愿意帮忙的。”李晓明说。根据文件要求,在学校内部由建设小组牵头,协调教务部、研究生院、继续教育部、教师发展中心、现代教育技术中心和教育学院为北大网络开放课程的设计和实施提供支持。

  社会出资,高校出力;在校生从中获益,辐射社会,让优质教育资源产生尽量大的效益。据《新华每日电讯》报道,麻省理工学院开放课程的使用者中,在校注册学生占到了42%,校外自学人士的比例为43%。

  本土网络开放课程的独特价值

  李晓明认为,在中国推广本土高校的网络开放课程有独特的价值。“最起码,以后学习网络开放课程不用先过英语关了。”人人影视论坛发布的网络视频课程《死亡》放在某网站最醒目的推荐位后,下载流量甚至超过了一部热门电影。中国互联网络信息中心发布的数据显示,我国目前有3.72亿的网络视频用户,其中初中到高中学历人群占了67.1%,10岁至40岁的用户占了74.8%。这部分用户既是资深网络视频用户,也是教育资源的主要消费人群,他们转变为网络开放课程的学习者只在“一念之间”。如果能有以普通话作为授课语言的网络开放课程,那么对其中英语水平不是那么高的人来说无疑是个巨大的福音。

  “目前国内大部分年轻人在求学的路上并没有机会学习北大的课程,哪怕是简单体验一下也并不容易。而北大一直非常重视教学工作,我对北大的课程还是很自豪的。”李晓明说:“学校已经正式发文支持网络开放课程的建设,这对我们迈出第一步具有莫大的意义。”

  按照学校的规划,2013年第一批北大网络开放课程将上线,五年内争取建设100门网络开放课程。在近期,学校将首先与国际上先进的在线课程支持平台合作,使北大网络开放课程能够上线。与此同时,学校也将积极创造条件,适时发起和推动中国网络开放课程平台的建设。

  3月27日,Coursera的创始人吴恩达在北京大学介绍了他们关于开放课程的理念与实践。之后,李晓明向参加活动的46位教师发出了一封包含三个问题的电子邮件,其中最后一个问题是:你是否愿意做北大网络开放课程的第一批志愿者?“有9个人回答了‘愿意’!这是非常不容易的,作为先行者需要莫大的勇气。”李晓明说:“9个人就是9门课,如果这9门课中能有3门在今年顺利上线,那我们的第一步就迈出去了。”