设为首页 加入收藏 网站地图 网站搜索
电子邮件 信息门户 图书馆 网络杀毒软件

校园网络使用指南

[日期:2015-08-31]
一、 办理上网帐号
1)、每位新生入校时,学校已经为每位同学指定了一个学号(如:2015123456),这个学号也是上网帐号、一卡通账号和将来校园生活学习登录学校信息门户的账号,需要访问校园外网络的同学,只需本人带学生证到网络信息中心充值即可使用。
2)、帐号的密码默认是身份证的末尾6位,如有X用0代替(如身份证号码:15010219820608207X,密码为082070),开通后请大家立即修改,以免被恶意占用,因此造成的损失自负。如果忘记了密码,需要本人携带学生证到网络信息中心重新设置。
二、 用户接待、充值续费地点:
赛罕校区信息技术楼五楼网络信息中心501用户接待部登记;电话:4392011/4392033
盛乐校区学院楼A区604室,电话:7381000/7381001
三、 如何上网
 1)、我校学生在校内(宿舍、机房、家属区、校园无线网络)使用所有校内资源(图书馆电子图书资源、网络教学平台等)、访问学校内部网站(学校主页、部门和院系主页、数字校园平台等)均不需要使用上网帐号,即不收取任何上网费用(不包括机房上机费用)。
 2)、当访问校外网站时,校园网认证系统会自动弹出登录界面,此时输入帐号、密码即可访问外网,访问校外网资源收费。 3)、当你想停止使用网络时,要进行注销,系统会有详细的提示。
四、上网场所
 1)、各单位机房。我校各学院的计算机教室都可以上网。部分机房还会提供空位供同学们自带笔记本使用。
 2)、宿舍。我校大部分学生宿舍都已经开通校园网络,同学们可以在宿舍很方便的使用校园网,宿舍内的信息点已经全部开通。
①每宿舍只有一个信息点可用。如果宿舍内有多台电脑,可以到网络信息中心租用交换机,以实现多人上网。
②、使用正确的线缆。网络连接线应使用超5类以太网双绞线,两端为RJ-45接头(不是电话线,电话线只有两芯或四芯,网络线为8芯)
③、不可频繁插拔。网络接头插入墙上的模块后,即不能轻易拔下,因为模块中的塑料卡件容易断裂,造成损坏。
④、宿舍内上网不需要特殊的设置,必须将TCP/IP属性设置为“自动获取IP地址和DNS”。
⑤、如需要维修,应携带自己的电脑和所用网线到网络信息中心(赛罕校区信息技术楼五楼501登记,盛乐校区学院楼A区604室)报修登记网络中心每周四下午安排专人维修,上门前会电话通知,接到通知应在宿舍留人守候。
 3)、校园内无线网络覆盖的区域。我校大部分区域已经有校园无线网络信号覆盖同学们可以在有信号的教室和区域使用无线校园网络,网卡的设置和在宿舍上网相同。我校无线网络的SSID号为imnu_wlan .
五、关于信息门户的使用
1、学校已经开通了数字校园的绝大部分应用,同学们的绝大部分校园学习、生活都要通过数字校园平台进行。同学们使用学号登录的统一认证系统,即登录信息门户后,便可直接访问教务、科研、图书馆、邮件等应用。新生入学后即可登录信息门户,帐号为学号,密码为2007,登录后应该马上修改密码,以保护自己的隐私。
2、信息门户中的各种应用是各部门自行维护的,如遇到问题,除忘记密码外,其余问题须到相应部门解决。
3、如果忘记密码,请携带有效证件及有效证件的A4纸复印件(学生为学生证,教师为工作证,如只有身份证,则需要身份证复印件和院系证明),到网络信息中心查询。