设为首页 加入收藏 网站地图 网站搜索
电子邮件 信息门户 图书馆 网络杀毒软件

关于调整校园网流量费若干事项的说明

[日期:2016-06-16]
1、 修订后的流量费管理办法什么时间开始执行?
      按照《内蒙古师范大学校园网流量费管理办法》(修订)(校发【2016】34号),新的管理办法从7月1日开始执行,在校园网络认证系统的自助服务里购买流量包。
2、 修订后的流量费管理办法有哪些变化?
      总的变化是提速降费,2015年校园网的出口带宽是1.7G,2016年升级到了5G,校园网访问互联网的速度非常快,上网体验越来越好。新旧资费政策的主要差别是以前按照时长计费,现在按照流量计费。按照新的资费政策,学生上网费平均降幅为50%,教工宿舍区用户降幅为45%。学校采用新的认证计费系统,调整后每个账号可以同时支持三个终端实名上网,校园网的安全性大大增强。
3、办公区用户上网方式有什么变化
      办公区用户以前需要通过信息门户登陆认证系统,调整以后办公区用户不再通过信息门户登陆,直接通过校园网认证系统访问互联网。   
      调整后办公区用户账号统一为信息门户账号,初始密码为身份证的出生年月日共八位(如身份证号码150000201607012003,密码为20160701)。建议用户通过认证系统的自助服务修改默认密码。
      如果教职工在调整资费前已经使用信息门户账号号码上网的,账号和密码不变。
4、办公区用户的流量如何分配
      办公区用户每个账号原来免费使用5G的流量,调整以后每个账号每月免费使用10G的流量,按月清零,剩余流量不可累积使用。限在教学和办公区使用。使用时系统自动识别使用区域,并计算相应的流量。
      办公区用户账号如果在办公区以外区域使用,需要按照个人用户有关规定,购买流量包。
5、教工宿舍区用户资费有什么变化
      对于教工宿舍区用户,这次资费变更取消原来的基本月租费120元,降低了原包年费600元/年,统一按年计费,每年400元,不限流量。降费幅度为45%。
      如果用户没有必要使用包年的资费,也可以按用户需求购买不同大小的流量包。
6、教工宿舍区用户如何办理费用结转手续
      对于6月30日到期的宿舍区用户7月1日开始需要采用新的资费;没有到期的用户,需要把剩余的基本月租费等费用结转到新的包年费中。用户可以到校园卡管理中心办理相关业务。
7、个人用户如何选择和办理
      针对个人用户,学校推出4种流量包,5G流量包10元,10G流量包15元,20G流量包20元,40G流量包30元。用户可以根据需求选择不同的流量包。每个流量包从购买之日起,有效期为60天。一个账号支持3个终端同时在线。
8、关于使用电脑的注意事项
      用户要保障自己电脑系统的安全,不下载和安装来历不明的软件、不点开可疑链接等,要经常查杀病毒和木马软件,避免病等不良软件恶意跑流量。要保护好自己的用户名和密码及无线接入设备的安全,避免他人蹭你的流量。不使用路由器,因为多人使用1个账户,账户流量消耗比较快,更不利于个人信息安全的保护,多人同时使用网络时建议使用交换机作为扩展设备。