English | 蒙文版
 
您的位置:首页前沿动态
阅读新闻

牢牢把握网络舆论引导权

[日期:2019-01-15]

    习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,要加强传播手段和话语方式创新,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。互联网作为一种新型技术手段,为新的时代条件下继续保持党同人民群众的血肉联系提供了新的途径。让党的理论“飞入寻常百姓家”,必须加强网络话语权建设,提升网络舆论引导有效性,牢牢把握网络舆论引导权。

    建设网络话语传播平台。加强网络话语传播平台的建设和管理,有助于畅通普通民众提供利益诉求的表达渠道,扩展主流意识形态话语传播范围,为赢得网络话语权奠定基础。这需要加强主流意识形态网络话语阵地建设。在网络时代开展意识形态建设工作,需要高度重视网络的传播作用,主动出击,抢占传播阵地,牢牢把握网络舆论主动权;需要建立专门的马克思主义理论网站和红色网站,打造成人们学习政治理论的服务平台,提供丰富的网络意识形态理论学习资源,拓展多样化的理论学习方式。

    加强网络话语引导。信息网络时代维护国家意识形态安全,必须加强对网络话语的引导。“要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论”,有效构建用于展现社会主义主流意识形态的编码方式、解释框架以及传播模式,发挥主流意识形态网络话语对公众网络生活的正向引领作用。这需要加强各级党组织和各级政府的网络执政能力建设。要结合网民的实际需要,建立并完善“一站式”网络信息服务,关注网民网络话语走向及呈现的特性,注重引导网络话语;要及时提供网民关心的重要讯息,及时解答网民所关心的各种问题,保证网民的知情权。

    创新网络话语方式。恰当的话语表达方式有助于提升群众对于我国主流意识形态的认同感。这就需要转化话语表达方式和创新网络话语传播方式,不断增强主流意识形态的吸引力。要不断创新信息传播手段,善于运用微博、微信等使用方便、快捷、门槛低,受大众喜爱的传播形式;要发挥新兴传播媒介的优势,综合运用文字、图片、音频、视频等多种形式传播主流意识形态的内容,丰富主流意识形态传播形式,更加生动地、立体地阐释传播内容。同时,人们也可以在接受主流意识形态网络话语传播后,及时表达自己的感受,发表自己的见解,为意识形态工作者改进主流意识形态网络话语传播工作提供参考,为国家发展与社会稳定建言献策。

    优化网络话语环境。随着网络社会的不断发展,网民的表达欲望空前高涨,网络上存在大量的垃圾信息,网络空间治理有待加强。为此,需要优化网络话语环境,为人们提供一个和谐的对话环境、引导网民理性表达诉求。一方面,构建和谐有序的对话环境。要关心老百姓的利益诉求,贴近老百姓的生活实际,为民众排忧解难,充分保障话语受众的对话权利,使其主动参与对话。另一方面,营造风清气正的网络舆论环境。要正确引导网络舆论发展,在建立正确舆论导向的基础上加强网络舆情监测、进行舆论引导和舆情处置,有效疏导和控制负面舆情,为主流意识形态网络话语的传播营造清朗的网络舆论环境。

    完善网络话语反馈机制。通过完善网络话语反馈机制和评价机制,可以提升我国主流意识形态网络话语的传播效果。一方面,完善网络回应制度。要重视与普通网民的交流互动,通过网络互动平台的合理设置,进一步引导网络话语并积极传播主流意识形态网络话语。在设计互动程序时要注重实效性,打造畅通的网络回应渠道,通过及时、有效的网络回应实现与民众的良性互动。另一方面,完善网络话语效果评价机制。通过收集、整合受众对于主流意识形态的意见与看法,意识形态工作者可以明确了解哪些网络话语的传播效果较好,哪些还有待改进,这为增强主流意识形态网络话语传播的针对性与实效性奠定了基础。(作者郑洁 系重庆市中国特色社会主义理论体系研究中心重庆邮电大学分中心研究员、重庆邮电大学马克思主义学院副院长)