格日乐图副书记主持召开2012级新生在线注册平台建设座谈会

[日期:2012-06-25]

6月19日上午,格日乐图副书记主持召开2012级新生在线注册平台建设座谈会,研讨和部署2012级新生在线注册平台建设。校长办公室、信息化办公室、网络中心、财务处、教务处、学生处、盛乐校区管委会、盛乐校区后勤集团、赛罕校区后勤集团、华远公司、学生公寓管理中心、校医院等部门的负责人参加了会议。

信息化办公室常委副主任、网络中心主任武俊明介绍了建设2012级新生在线注册平台的思路,2012级新生的报到由原先到校后集中才能办理的各种业务转移到在线注册平台,新生收到通知书后,第一时间通过认证登陆迎新网站了解注册的程序,可以提前办理各种手续,与学校的老师进行在线交流,了解学校、院系,甚至是班级、辅导员的各种情况,向各个业务部门的信息员在线提问,办完手续的新生可以持校园卡直接进入校园生活和学习。报到系统提前10天开放,学生可以提前入校;学校各业务部门也可以适时掌握新生注册信息,及时调整工作。平台真正做到智能化、人性化。可以简化集中报到步骤,大幅度提高工作效率。

格日乐图副书记强调了四点要求:一、在线注册和无现场迎新将全面启动智能化报到,这项工作将会为社会和学生提供更周到的服务,也体现了师大的服务能力和水平,作为新生事物,希望各部门在思想上要高度重视,群策群力,在行动上要积极主动,把这项工作作为师大的重要工作来抓,按照时间节点和任务节点,把工作做细,做完美。二、要把方案制订得科学、合理、细致、全面,保证数据的及时和准确,尽量避免工作中的疏漏,三、各单位领导要积极参与和支持在线注册和无现场迎新工作,要积极沟通,及时报送信息,及时解答新生的问题,积极做好宣传工作。四、做好预案,根据在线注册的具体情况,做好部分现场报到、绿色通道等工作的准备。

背景资料:

迎新工作是学校的重要工作,也是新生进入学校的第一个校园生活体验,学校曾经采用过两种模式迎新。长期以来一直是采用联合报到的模式,由学校众多部门参与,共同组成联合报道组集中、手工办理新生入学的各种手续,一个新生办理手续的时间需要30分钟到60分钟。这可称为第一代迎新模式。从2008年开始,随着学校数字化校园的建成,学校开始采用第二代迎新模式,即数字迎新,数字迎新全部采用统一数据库、计算机、网络和扫描枪进行信息处理,新生基本上不需要排队,一个新生办理手续的时间需要5分钟到10分钟。今年将要采用的在线注册和无现场迎新模式可以称为第三代迎新模式。