我校校园网出口带宽增至1.3G,网速大幅提高

[日期:2012-03-02]

为落实学校信息化校园建设“十二五”发展规划,满足我校校园网用户日益增长的互联网使用需求,缓解我校校园网出口带宽高峰时段线路拥堵状况,更好地为师生的教学科研和学习生活服务,在校领导的高度重视和相关部门的大力支持下,校园网进行了建网以来最大幅度的出口带宽升级。

网络信息中心自2011年10月以来,采取了着力改善校园网络服务性能的若干举措,从3月1日起,我校校园网出口带宽又增加700M,此次扩容在保持租用教育网出口线路500Mbps和中国联通100Mbps互联网专线带宽不变的前提下,我校又租用中国移动700Mbps互联网专线,至此我校校园网出口总带宽达到了1.3Gbps。这次升级是校园网开通以来最大规模的升级和提速,也是我校校园网发展建设过程中的一项重大举措,此举将极大地改善我校校园网与互联网的连接速度,并有效解决我校校园网出口拥塞问题。

提高校园网访问外网的速度是一个系统工程,由于互联网与师生的日常学习、工作和生活联系越来越紧密,上网的计算机和手机数量快速增加,而且网络资源的容量和应用项目也处于快速增长中,到2011年底,我校校园网的出口带宽承受着越来越大的压力,校内师生对提高校园网的网速要求也越来越迫切,提出了许多宝贵的意见和建议,学校领导非常重视这些意见,列出经费增加租用互联网专线的容量(带宽)。网络中心从2011年8月开始至12月,利用中国移动的资金,全面扩容了校园网的光纤资源,按照物联网和云计算的思路改造了校园网的主干线路,2011年10月,利用中央财政支持地方高校发展专项资金,在原IPv4校园网的基础上,对核心路由交换机和汇聚层的路由交换机进行更新, 建立了以IPv6为主要特征的高速万兆校园主干网。2012年2月,升级了校园网认证管理系统,使其可以管理2G以上的出口流量,调通了我校网络中心机房到中国移动机房的链路。目前,校园网访问外网的速度已经有了较大的提升,网络中心工作人员已完成了链路测试,正在不断优化,以提高链路带宽和稳定性。

根据学校整体安排和实际需求,学校计划在近期再租用一条200M的链路,上半年校园网出口总带宽达到1.5Gbps,校庆前,学校计划购买网络加速设备(和再扩容出口带宽),校园网出口总带宽达到2Gbps。在校园网应用方面,以“智慧校园”和“一卡通”系统为平台,加快无线校园网和移动数字校园的建设,满足基于计算机、平板电脑、Ipad和手机的数字校园应用,不断加大校内资源建设力度,以满足校园网用户不断增长的学习、娱乐、生活等需求,增强校内外信息交流的能力,将进一步提高校园网服务于我校教学和科研的能力,为提升我校的核心竞争力做出积极贡献。

网络中心同时提醒大家,尽管校园网出口总带宽不断增加,出口带宽已是最初的650倍以上。但全校师生的PC、笔记本、各种PAD和智能手机的数量会持续快速增加,在上网高峰期同时在线人数比较多,有时还可能出现网络拥堵现象,因此建议大家在进行P2P下载等大量消耗网络带宽的操作时尽量避开用网高峰时段,从而实现合理用网,科学使用网络资源。