网络安全为人民,网络安全靠人民|我校举行网络安全知识专题讲座

[日期:2023-09-13]

为深入贯彻落实国家关于网络安全宣传的工作要求,切实提升在校大学生的网络安全和防范诈骗意识,提高网络安全问题甄别能力,筑牢校园“安全网”。在国家网络安全宣传周来临之际,我校邀请内蒙古工业大学信息化建设与管理中心副主任颜培志老师开展了以“增强网络安全意识,共筑网络安全屏障”为主题的知识讲座。

颜培志老师通过生动的图文、凝练的语言、翔实的案例,深入浅出地从当前网络安全形势、典型案例与安全攻略、网络安全防范措施三个方面进行科普,结合身边实际,就电信诈骗、伪基站、钓鱼Wi-Fi、二维码诈骗、移动支付诈骗等典型案例进行了详细分析,生动形象地阐释了网络诈骗的形式、特点、常见手段、受骗对象、应对策略和注意事项。

讲座内容主题鲜明、详略得当、条理清晰、深入浅出,结合同学们的生活及学习环境,重点强调了网络安全防范措施和网络行为规范,希望同学们树立正确的网络安全观,主动学习网络安全知识和网络安全法规,增强防范网络诈骗的能力,学会如何在网上保护自己的合法利益,理智地对待各种诱惑,自觉地抵制不良思想的侵蚀,为维护清朗的网络空间贡献力量。