杨一江书记深入网络信息中心督促指导电子图书资源的服务和应用

[日期:2013-11-08]

11月6日下午,学校党委书记杨一江教授,在党办主任刘九万、宣传部长张宝成、图书馆长萨楚尔夫教授及其他工作人员的陪同下深入网络信息中心督促指导电子图书资源的服务和应用工作。

长期以来,家住校外、或出差、出国的教职员工无法访问校内资源及图书馆所购买的电子资源,给部分教职员工的教学、科研和管理工作带来了很多不便。随着数字校园的建设和校内资源的快速增加,特别是图书馆电子资源大量购进,教职员工越来越强烈的要求解决校外访问校内资源的问题,今年年初,部分教师专门向杨一江书记反应此事。对此,杨一江书记高度重视,亲自过问,划拨专项资金,提出具体要求解决问题,由图书馆牵头购置了价值20多万元的VPN设备。近日,网络信息中心已完成校园网络VPN设备的调试工作,VPN服务于即将上线运行。此项功能开通以后,校外的教职员工可以安全无障碍访问校园网内部资源(例如学校主页、邮件、图书馆资源、信息门户及精品课程等),可以彻底解决了广大师生访问校内资源受限的问题。

杨书记一行来到网络信息中心,听取了网络信息中心主任武俊明关于电子图书资源的技术保障和云计算平台的建设情况,仔细了解了VPN设备的调试、测试过程,观看了从校外无障碍访问校园网内部资源(例如学校主页、邮件、图书馆资源、信息门户及精品课程等)的演示。杨书记和在场人员进行了座谈,详细询问了图书馆电子图书资源的建设情况,从中国古籍文献、学术期刊到国外文献数据库,杨书记和图书馆的技术人员进行了热烈的讨论。

杨书记指出:现在学校的老师越来越多住在校外,学校的信息化建设和数字校园建设步伐非常大,大量购进电子图书资源,借助先进的网络技术,为全校师生提供了快速、高效、个性化、多层次、多类型的全方位信息服务, 支持学科建设和教学科研对文献信息需求。这些电子资源在学校的图书资料建设中占有举足轻重的作用。这么多的数据库校外老师不能访问,既是一种缺憾,更是一种浪费。VPN服务的开通为老师解决了一个实际问题。老师对信息化的需求非常高,根据我们现有的办公条件,许多老师要家里搞科研和备课,从校外访问校内资源的需求越来越急迫。

杨书记要求:我们还要加强宣传,搞一个使用指南,告知老师如何使用。图书馆要开发和引进更多电子资源,要了解老师的使用情况,使用面,使用深度,在做课题的过程中,辅助老师进行科研,帮助老师进行检索,要培育一些典型,让我们的电子图书资源确确实实发挥作用。

杨书记强调:图书馆和网络信息中心不是简单的辅助单位,校园信息化是学校重要的支撑平台,是学科建设的重要组成部分,是引领的作用,学校要创新,信息化必须优先创新。学校要组织各级领导的学习,要全面了解信息化的作用,从不同的角度理解、支持和推动信息化建设,让信息化产生效益。