张海峰副校长一行深入网络信息中心开展专题调研活动

[日期:2013-11-08]

9月23日,副校长张海峰一行深入网络信息中心开展专题调研活动。

在与网络信息中心的领导与工作人员的座谈会上,网络信息中心主任武俊明汇报了学校信息化建设和应用的情况,汇报了网络信息中心所做的工作、人员组成、技术实力、面临的困难和在学校的定位,重点介绍了信息化与本科教学的关系,从本科生教务管理系统、学生选课、网络教学系统、精品课程建设、成绩报送、高考阅卷、新生录取、考场监控系统、体育加试成绩上传、艺术类考试和数字迎新等方面,汇报了网络信息中心对教学管理方面的支撑服务。

关于教学信息化存在的问题,武俊明主任汇报了:1、教务管理系统严重老化,2010年就过保修期,需要购买服务或更新系统;2、数据大量积累,新问题不断出现,手工维持困难;3、毕业生数据一直存放在网络中心,需要建设电子档案系统4、网络教学平台不完全适合我校开展网络教学;5、部分教务应用系统服务跟不上,比如考场监考系统;6、网络教学和精品课程建设融合的不够;7、没有真正意义上的网络教学平台8、没有流媒体播放系统,无法对课件的播放提供支持;8、学校缺乏教学信息化具体规划和管理机制;9、环节干部的信息化素养(认识、操作)严重影响教学信息化的推动步伐;10、学院的缺乏信息化的教学资源。

张校长在听完汇报后,指出网络信息中心要加大对教学信息化的支持力度,要加快网络教学平台的建设工作,要制定规划和可研报告,在部分学院和课程进行网络教学的试点。张校长强调:网络教学平台的关键是为师生提供互动,提供个性化教学的途径和手段,公共课程比较适合网络教学,可以先进行试点。

参加专题调研活动的领导还有教务处处长王来喜,副处长王立江、吴海山、韩巍,教务处相关科室的负责人参加了调研活动,外国语学院党总支书记梁栋材以群众路线活动督导联络员的身份参加了调研活动。