杨一江校长、云国宏副校长到网络信息中心调研信息化工作

[日期:2013-11-09]

3月14日,杨一江校长、云国宏副校长到网络信息中心调研信息化工作,校长办公室主任霍日查随同调研。杨校长一行考察了校园卡管理中心、学校数据中心和网络中心,详细了解了各中心的功能、运行和应用情况,校领导特别关心一卡通的建设、服务和推广工作,校领导在校园卡管里中心领取了自己的校园卡,还在校园卡圈存机上进行了现场操作。在网络中心,校领导听取了学校信息化办公室常务副主任、网络信息中心主任武俊明关于学校信息化工作的汇报。武俊明向校领导全面介绍和演示了我校校园网设备、基础设施、业务应用系统、各部门的使用情况、队伍建设、信息化的现状以及今后的工作思路,回答了校领导提出的问题。校领导充分肯定了学校信息化建设取得的成绩和在学校建设发展中发挥的重要作用,并提出指导意见。

云国宏副校长提出四点要求:一是网络中心定位要明确,要让全校知道,网络中心是学校的公共服务平台,建设这个公共服务平台和盖楼一样重要,学校所有信息化的应用都必须在这个平台运行。二是管理方面,要加强数据的搜集和管理,重视数据的后期开发和分析,为学校领导的决策提供科学的数据支撑。三视野要开阔,积极为社会服务,发挥我们的优势,联合国内人才,争取各方面的资源。四是加强信息化培训,加强普及和宣传,加强校内部门的联合。

杨一江校长从三个方面进行了总结:

关于对信息化工作的认识,杨校长讲,学校一直重视信息化工作,对信息化建设取得的成绩给予充分肯定,广大师生对信息化的基础设施建设、信息化应用的推广具有比较高的认可度,大家已经认识到信息化设施已经成为学校和水、电、暖气同样重要的基本资源,没有网络学校不能正常运转。

关于2013年学校信息化的的重点工作,杨校长要求:2013年信息化办公室要扎扎实实搞好一卡通建设,一卡通关系到全校师生生活学习工作的方方面面,要按照学校的规划和设计要求,用攻关的精神把应用一个一个落在实处。要把工作做细,帮助各部门解决困难、提供服务。一卡通的建设要考虑到一般性和特殊性,真正做到一卡通全校。

关于今后学校信息化的建设,杨校长强调,信息化建设步伐不能停顿,具体讲,一是要跟上前沿,继续领先,按照云计算的理念,建设改造网络中心、提高信息化的服务水平和服务质量。二是创新思路。三要突出特点,网络信息中心具有双重职能,校园网开始建设时学校成立了网络信息中心,随着信息化的快速发展,学校又成立了信息化建设领导小组,网络信息中心又成为学校信息化领导小组办公室,信息化办公室要脱开网络中心的部门思维,站在全校层面思考问题,整合全校的资源。四是搞好服务,从服务的角度召开一卡通座谈会,了解各单位的需求,改进工作,细化服务。今后信息化设备要集中管理和使用,杜绝分散建设。信息化办公室要指导学校各部门提高信息化应用水平,学校的干部培训也应该普及信息化的知识。

校领导来到校园卡管理中心

杨一江校长领取校园卡

云国宏副校长领取校园卡

杨一江校长、云国宏副校长仔细鉴赏校园卡