我校网络信息中心主任武俊明出席全国高等师范院校信息化研讨会

[日期:2012-07-17]

6月30日,由北京师范大学承办的“全国高等师范院校信息化研讨会”在京师大厦召开,来自6所部属高等师范院校(北京师范大学、华东师范大学、东北师范大学、华中师范大学、西南大学和华南师范大学)和3所省属师范院校(上海师范大学、南京师范大学和内蒙古师范大学)的9位网络中心主任出席了会议。会议的主题是探讨“中国高等师范院校信息化学会”的成立和筹备工作。特约专家,北京师范大学教育学部副部长黄荣怀教授出席会议并计划。

与会代表就“高等师范院校信息化的特色和优势”、“高等师范院校网络信息中心在学校和行业信息化建设中肩负的双重任务”、“高等师范院校信息化建设在中小学的信息化建设中肩负的责任”、“高等师范院校信息化如何体现‘教育’的含义”、“高等师范院校如何推动智慧学习环境的建设”、“高等师范院校信息化如何推动师范生职前职后的教育和培训”等问题进行了深入的讨论。

----------------------------------------------

附北师大稿件:[点击查看原稿

高师信息化研讨会在我校召开

6月30日,高师信息化研讨会在我校京师大厦召开。华东师范大学、华中师范大学、东北师范大学、西南大学、华南师范大学、上海师范大学、南京师范大学、内蒙古师范大学等高师院校信息化部门的负责人及我校信息网络中心负责人参加了研讨会。会议由信息网络中心刘臻主任主持,教育学部副部长黄荣怀教授作为特邀专家出席。

与会代表分别介绍了本校信息化建设的现状、成果、特色和规划,围绕高师院校信息化发展方向和共同的经验体会展开了热烈研讨。代表们一致认为,高等师范院校信息化建设部门要进一步加强交流与协作,在做好本校信息化工作的基础上,充分发挥高师院校的特色和学科优势,在国家教育信息化层面,尤其是教师教育信息化和基础教育信息化领域做出贡献。

会上,教育学部黄荣怀副部长提出了高师院校信息化的三大任务,一是学校信息化与教育信息化;二是信息化融入师范教育教学;三是信息化支撑教师职前职后教育一体化,强调了高师院校信息化部门加强联合协作的重要意义。

最后,信息网络中心刘臻主任指出高师院校的特色在于其人才培养的对象是教师,在教育学,尤其是教育技术学方面具有重要的学科优势,提出高师信息化发展的关键点在于“创新、融合、智慧”,高师院校信息化联合发展要遵循“开放创新、平等坦诚、合作共赢”的原则。

信息网络中心

2012.7